政协委员建言一流学科建设:需要政府高位直接推动

2017年01月15日17:31  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月15日电(时雨)“学科是大学事业的龙头和支柱,学科建设关系着大学的前途和命运,江西高等教育的发展重心应把着力点放在一流学科建设上!”在15日开幕的江西省政协十一届五次会议上,江西省政协委员黄菊花在大会口头发言中认为,创建一流学科,需要政府高位直接推动。

创建一流学科 需要政府高位直接推动

大会上,黄菊花说,创建一流学科,需要政府高位直接推动。“在目前江西省财力还不宽裕的情况下,要建设一流学科,就必须坚持有所为、有所不为的原则,着力将财政支撑与保障的重点放在从全省遴选出来的少数几个准‘一流学科’的建设上,在政策、资金、人才、平台建设方面给予重点倾斜。”黄菊花说,改革完善学科资源管理制度,提升学科资源综合利用率和利用效率,形成与一流学科建设相应的体制和机制,为一流学科建设提供一个政策特区,并在制度安排、政策保障、途径选择和战略定位方面保持相对的稳定性。

部分学科处全国前列 有冲击一流学科潜力

要建设一流学科,黄菊花认为,高校要聚集焦点,实现差序发展。“围绕江西急需重点培育和发展的战略性新兴产业开展学科建设和人才培养,这既有利于凝炼学科发展方向,又能使学科建设获得持续的发展动力。”黄菊花建议,高校可依托江西丰富的稀土资源发展材料学科,凝炼材料学科的发展方向、形成矿产资源学科群;借助景德镇陶瓷工业的历史渊源和品牌优势,推动景德镇陶瓷大学的材料学科和工艺学科冲击一流学科;发挥江西在中医药资源开发和航空工业基础雄厚方面的优势,建立相关的特色学科等。“虽然江西高校学科建设整体水平在全国处于弱势地位,但有的学科还是处在全国的前列,如南昌大学的食品科学、材料物理与化学专业,江西农大的生化遗传专业等,均有冲击一流学科的潜力。”黄菊花说。

创建一流学科要在高等教育国际化的进程中实现

大会上,黄菊花认为,学科要交叉融合才能实现创新发展。“当代社会,学科专业方向不断向高、精、深发展;此外,不同学科专业的交叉融合日益增多,成立跨门类、跨学科专业的综合性研究实体,这已经成为科学发展的主要途径。”黄菊花说,科学技术交叉与融合发展,为基础研究相对落后的江西高校的学科创新发展提供了新的可能与机会。

黄菊花还认为,创建一流大学和一流学科的任务,必须要在高等教育国际化的进程中实现。以超常的手段加大高水平人才引进与培养力度,逐步提高重点学科聘任外籍教师的比例;要与国外知名大学联合培养中青年骨干教师和博士生;积极引进境外优秀教材,探索利用国外优质教育资源的方式;与有实力争取国内一流、国际领先的学科合作共建;积极参与学术组织、国际科学计划,支持高等院校与海内外高水平教育、科研机构建立联合研发基地等。

(责编:毛思远、帅筠)