人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

樟树市市长董晓明:建设滨江新城 再造一个新樟树

来源:人民网-江西频道    2017年01月16日21:30

樟树市市长董晓明介绍樟树市情况。
樟树市市长董晓明介绍樟树市情况。
下一页

人民网南昌1月16日电 (秦海峰 时雨)江西省“两会”新闻中心1月16日晚举行第二场新闻发布会,樟树市市长董晓明在发布会上介绍,近年来,面对经济发展新常态,樟树市始终坚持稳中求进总基调,在产业升级中培育新动能、发展新经济,推动经济总量质量双提升,加快富民强市,走出了一条有樟树特色的县域经济发展新路子。2016年,全市实现生产总值335亿元,增长8.9%;财政收入跨越50亿元大关,达52.2亿元。

董晓明说,围绕“药、酒、盐、金”四大支柱产业,樟树市规划建设了城北经开区、福城医药园、盐化工基地三大省级产业园和药都医药物流园、医药产业孵化创业园、金属家具产业园等“新三园”,大力推动产业集群建设。其中,医药产业集群规模达350亿元,进入全国县域产业集群竞争力百强,并入选全省20个示范产业集群。

在壮大传统产业的同时,樟树市还积极培育特色农业、养生旅游、电子商务、现代物流等新型业态,为经济发展再添“新动能”。中国古海、阁皂山两大景区相继建成接游,并成功获评国家4A级旅游景区,中国药都本草小镇、树花养生谷等一批精品旅游项目相继落户,旅游产业入选全省35个旅游重点产业集群,列全省旅游发展综合指数前十位。电商创业基地、云健康、中国药都电商谷等电商项目建成运营,全市电商年交易额超130亿元。

樟树市还把创新作为转型升级的抓手,通过科技、人才、品牌等全方位的创新,不断提高发展的质量和效益。大力提升企业创新能力,出台系列政策,激发创新热情,建立起以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的创新体系,近5年共实施省级以上科技计划153项,培育国家级高新技术企业23家,连续3年获评全省专利十强县(市)。

董晓明说,今后几年,樟树将围绕“全省十强领先、全国百强进位,打造‘千亿产业’,振兴‘中国药都’,建设滨江新城,再造一个美丽幸福新樟树”的目标,坚持稳中求进总基调,立足当前,着眼长远,致力创新发展,协调发展,绿色发展,开放发展,共享发展,不断提高群众幸福感和获得感。

【1】【2】

(责编:邱烨、帅筠)