政府主导 部门协作 企业主体 社会参与

九江市质量兴市各项工作稳步推进

2017年01月16日16:08  来源:九江新闻网
 

近年来,市委、市政府强力推进质量兴市战略,积极探索质量兴市工作新方法,强化“政府主导、部门协作、企业主体、社会参与”为主要内容的大质量工作机制,推进质量兴市各项工作稳步发展。

“大质量”工作机制逐步形成

去年以来,围绕服务“新工业十年行动”,我市深入开展质量兴市、质量兴园、质量兴企活动,推动质量兴市工作再上新台阶。

各县(市、区)进一步加大质量工作力度,把质量工作纳入当地经济社会发展规划。质量兴市领导小组各成员单位紧密配合,认真履职。全市各企业积极发挥质量兴市的主体地位和作用,采用先进管理办法,质量管理水平和产品质量不断提升,质量工作一盘棋意识及“大质量”工作机制初步形成。

质量水平不断提升

2016年,我市产品质量整体水平有效提升,自主品牌建设取得显著成效,工程、服务和环境质量明显改善,质量技术基础保障能力显著增强,质量评价机制不断完善。

至去年年底,全市工业产品生产许可证企业获证率和3C认证产品生产企业获证率均达100%,21类主要工业企业产品、食品、药品、农产品抽验合格率较上一年度明显提升。全市累计培育国家地理标志产品6个,驰名商标9件,江西名牌产品39个,一大批企业获得著名商标、质量管理先进企业和通过质量管理体系认证,形成了有机硅、钢铁、电子电器、纺织服装等众多产业集群,带动一大批中小企业参与配套生产,实现了共赢发展。全市各类竣工工程一次性验收合格率达100%,旅游、交通、商贸、邮政等服务业顾客满意度逐步提高,全市环境质量稳中趋好,市、县集中式饮用水源地水质全部达标,区域环境噪声和交通干线噪声均优于国家标准,全市辐射环境质量基本保持在天然本底水平。

同时,我市依托科技资源和项目平台建成了集科技项目管理、科技资源共享、科技成果转化等三位一体的科技创新公共服务平台,为园区企业提供网络化、专业化、多功能的“一站式”服务,平台已在线注册科技企业1000多家,为产业发展提供了有力支撑和技术保障。自工业产品质量监督抽查纳入政府综合目标考评起,市质监局联合食药监等部门开展了产品及食品、药品质量安全风险监测及监督抽查,实现了质量安全风险信息的早发现、早研判、早预防。通过实施质量奖励、品牌发展战略和质量诚信建设等一系列措施,进一步引导企业依法诚信经营,狠抓质量基础工作,质量评价作用逐步显现。

质量安全有效保障

保障质量安全,一是要确保食品安全,二是要确保特种设备安全,三是要确保重点产品质量安全。

我市各级政府把强化食品安全监管作为工作重点,认真贯彻《食品安全法》,建立区域监管责任制、与企业签订质量安全承诺书,落实企业质量安全第一责任人的责任,加大监督抽查和检查力度,并开展了一系列食品安全专项治理整顿活动,加大刑事打击力度,取得良好成效。针对特种设备,我市强化企业主体责任,明确监管区域,确定关键环节,规范监察程序,对重点场所、重点单位、重点设备持续开展安全监察,按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,认真解决突出问题和安全隐患。2016年,全市特种设备检验率达到95.6%,特种设备安全态势平稳,全年未发生较大以上特种设备安全事故。

同时,深入开展重点消费品专项整治、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品专项行动,公安机关共立案查处各类打假案件5起,破案5起,抓获犯罪嫌疑人8人,有效加强了对关系国计民生重要产品质量的监督管理。突出抓好了工程建设、危险化学品等重点行业的质量安全,有效消除各类质量安全隐患,确保了经济健康运行和人民群众的消费安全。

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,我市将着力在宏观质量管理方面有新加强,着力在发挥企业主体作用中有新提高,着力在全面推进标准化体系建设上有新突破,着力在建立完善质量安全检验检测体系上迈出新步伐,着力在推动质量诚信体系建设上谋求新进展,着力在坚守质量安全底线上取得新成效。以质量的提升推动产业升级和经济转型,助推“新工业十年行动”,为实现九江全面崛起、百姓更加幸福奋斗目标提供重要保障。(记者 程静)

(责编:帅筠、邱烨)