这里变化静悄悄——南丰蜜橘营销模式转型升级管窥

2017年01月16日16:02  来源:抚州日报
 

在“蜜橘之乡”南丰县,提起橘都大市场,几乎无人不知。建成之初,它不仅是南丰蜜橘最主要的交易集散地,还是全国南丰蜜橘价格的风向标,每年的11月到第二年的1月南丰蜜橘销售旺季,市场内车水马龙,每个交易大棚挤满了上百户经营户,场面十分火爆。然而近年,踏进大市场,却是一片冷冷清清:5个1万平方米的交易大棚里空荡荡;大部分店面和仓库挂着锈迹斑斑的门锁,零星营业的商户,早已转行……南丰橘都大市场总经理曾印泉介绍:“市场最辉煌的时候,全县90%的蜜橘都是从这里发往国内外市场,最多的一天能够发出五六百万斤。而现在,四百多个仓库基本上闲置在这里,交易中心也已经改成幼儿园。”

缘何几年,一个市场就面临着如此大的反差和变化。目前,南丰蜜橘的种植面积70万亩,年均产量达到26亿斤,随着销售量的快速增长,加上流通领域的全面开放特别是互联网的冲击,橘都大市场的先发优势已逐步丧失,新的销售模式悄然转变,电商、出口、深加工、采摘游跃然而上,蜜橘产业呈现百花齐放的发展态势。

“‘双11’这一天我们就卖了1万多斤。”莱溪乡三塘村农民张健家表示,以前,他们家的蜜橘要么送到橘都大市场,要么等人上门收购,销量和价格都受制于人。2016年,他一口气开了三家网店,橘子卖得又快又好。近年来,越来越多的橘农和公司搭上了“互联网+”快车,通过拥抱电商来解决蜜橘销售难题。据了解,目前,南丰橘农仅在淘宝、天猫上注册的网店就有500多家。

“铁路、海运两种运输方式在南丰都成熟了。”南丰县封金泉蜜橘物流公司总经理徐敏表示,出口运输越来越便利,铁路运输最远可以到俄罗斯,海运可以到泰国等东南亚国家。随着软硬件设施不断完善、出口服务进一步提升,南丰县蜜橘出口也扶摇直上,用了近十年的时间,从出口零起步,提升到现在20%的市场份额,全县蜜橘出口外贸企业增加到40多家,出口量和出口国家列全国同类品种第一。同步提升的还有蜜橘加工业,仅南丰县华夏五千年生态酒庄利用南丰蜜橘进行发酵,年产蜜橘酒就达一万吨。除了蜜橘酒,还有蜜橘汁、橘糕、橘饼等产品加工,每年都要消耗新鲜蜜橘8000万斤。除蜜橘一产、二产齐头并进之外,三产“橘园游”也是风生水起。依托蜜橘资源,主攻乡村休闲旅游,该县对橘园进行景区化改造和旅游化提升,为蜜橘的市场销售开启了一个前所未有的多元化发展模式。2016年,该县橘园旅游综合收入达到26亿元,农民人均可支配收入突破18000元。(程俊)

(责编:帅筠、邱烨)