擦亮招牌 用好名片 宜黄招大引强增添发展新动力

2017年01月17日08:35  来源:江西日报
 

2016年,宜黄县围绕主导产业招大引强,延伸产业链条,做大工业蛋糕,签约工业项目27个,投资总额达64.89亿元,其中亿元以上项目16个;新增规模以上工业企业11家,总数达96家,规模以上工业增加值预计完成27.7亿元。

记者了解到,该县立足本地特色,引进项目上更接地气。进一步擦亮“全省塑料制品产业基地”招牌,瞄准新型高端塑料项目,提升产业层次,塑料制品产业预计完成主营业务收入57.7亿元。进一步利用宜黄是抚州市“唯一电镀集控中心”这张名片,结合国家新能源汽车扶持政策,做大做强汽车零部件产业及电子信息产业。比如投资10亿元建设的金程汽车部件有限公司,主要为江铃、昌河、东风日产等企业配套生产整车冲压件,以及年产高端双面及多层线路板120万平方米的远通电子信息科技,该公司拥有10项国家专利技术和实用新型专利。

该县积极鼓励本地能人返乡创新创业。宜黄人章英如返乡创办的天美集团,是一家以各种废旧木材为原料的综合性生产企业,也是全国规模最大的杉木精油提炼企业。还有趣店集团创始人宜黄籍人士罗敏,回乡设立了趣店集团宜黄运营培训中心,开发互联网金融新业态项目。

同时,宜黄县注重改善发展环境,为确保引进的项目能够留得住、发展得好,积极为企业排忧解难。去年,通过“财园信贷通”为49家企业发放贷款1.5亿元,为26家企业提供资金1.14亿元。据统计,目前全县有16家企业启动技改扩建项目。(记者彭晶 通讯员高志坚 邓尹)

(责编:帅筠、邱烨)