榜样引领 亲情呼唤 赣州监狱举办新春帮教文艺汇演

2017年01月17日14:21  
 

口咬笔头,一气呵成,“大爱无疆”四个大字刚劲有力。现场表演的,是无臂书法家郎文东。他以雄鹰与蜗牛的故事,向服刑人员讲述了一个道理:努力的付出,能够成就希望的蓝天。台下,服刑人员刘某牵着妈妈的手,此时,他不仅体验着残疾文艺工作者带来的榜样力量,也享受着亲情与爱。1月16日,赣州监狱举办新春帮教文艺汇演,榜样与亲情的力量组合,服刑人员阔步新生的脚步更加坚定了。

新春到来之际,赣州监狱邀请恒爱残疾人艺术团进监帮教。残疾文艺工作者表演的15个节目,无不体现了意志的力量,为服刑人员树立了身残志坚的榜样。聋哑舞蹈《共筑中国梦》,表演者在无声的世界里将爱与艺术完美结合;盲人口技《莫斯科郊外的晚上》,在黑暗中演绎光明,充分展现了其娴熟的技艺;盲人歌曲《从头再来》,唱出了不向命运低头的铮铮誓言……

演出中,赣州监狱服刑人员也不甘落后,随着音乐节奏,他们为大家带来了精彩的太极操表演。“残疾文艺工作者,其勇气与力量是我们走好改造之路的榜样。”服刑人员张某表示,争取早日回归社会,自己一定学习他们身残志坚的高贵品格。

亲情呼唤回归,此时此刻,百名服刑人员亲属也受邀来到演出现场。新春佳节,只见亲属们与服刑人员心手相牵,偎依而坐,他们一边享受着艺术之美,一边享受着亲情之爱。见面时的“乡音献给父母”环节,服刑人员刘某用家乡话朗诵,表达感恩父母之情与愧对父母之意,引起了现场服刑人员的强烈共鸣。服刑人员陈某,演出现场始终紧紧牵着老父亲的手,“本是尽孝的时候,现在却要老父亲千里奔波”,面对笔者,谢某已是泪流满面。他表示,只有奋起改造早日新生,才能对得起年迈的父母,也是爱父母的最好体现。

“新春帮教演出,既有残疾文艺工作者的榜样引领,也有百名亲属带来的亲情呼唤”。赣州监狱党委委员、副监狱长周盛传表示,这种力量的组合,能够有效提高教育改造质量,这是构建社会主义和谐社会的必然要求。(尹承锋 黄新明)

供稿:江西省赣州监狱

(责编:罗娜、毛思远)