中国游客增势猛 有望成澳洲第一大旅游市场

2017年01月18日11:07  来源:中国新闻网
 
原标题:中国游客增势猛 有望成澳洲第一大旅游市场

据澳洲网报道,澳洲统计局(ABS)发布的最新游客数据显示,亚洲游客对赴澳旅游的热情没有减退,由旅游引导的经济复苏在今年还将继续下去。随着中国春节的即将到来,中国日益增长的富有中产阶层群体也在推动着中国取得澳洲第一大旅游市场的头衔。

中国游客增长势头不可挡

《金融评论报》16日报道,ABS发布的最新数据显示,除表现强劲的中国游客市场外,过去一年里增长最迅速的亚洲国家包括了马来西亚(22.9%)、印度(20.8%)及韩国(20.1%)。

据悉,澳洲旅游局(Tourism Australia)数年前开始将中国作为目标市场。在截至去年11月底的1年里,中国的游客增长趋势达到85%。但有些使用原始数据(而非趋势或季节性调整数据的)旅游产业机构指出,中国游客的增长接近19%。

鉴于这一增长速率,中国今年某个时候将可能赶超新西兰,成为澳洲的首要旅游市场。同时,紧跟澳洲国庆日(1月26日)后的中国传统农历新年也将刺激来澳中国游客继续增长。

澳洲国际旅游市场潜力大

澳洲旅游局数据显示,中国在截至去年11月底的1年里,共输送了119万名游客赴澳;同期,新西兰的游客人数为134万人,排第一位;位居第三位的英国游客与前两名拉开较大差距,共有71.2万人。

澳洲旅游局总经理奥沙利文(John O'Sullivan)称,在截至去年11月的过去1年里,将近820万游客抵达澳洲,比前一年上涨了11.3%。这些数据证实了国际旅游市场的强劲发展趋势。

航空运力的增强以及在目标市场的旅游推广活动,都帮助推动了入境游客的人数增长。同时,澳洲货币的贬值也功不可没。奥沙利文说:“澳洲旅游产业整体上在经历着增长,更有一些澳洲旅游局的关键国际市场实现了两位数的增长,如美国、中国、日本、韩国、马来西亚、新加坡和印度。尤其是美国,去年澳洲首次迎来超过70万人次的美国游客。”

除吸引庞大的中国市场外,澳洲旅游从业者也在放眼如韩国等小型亚洲市场。该国的游客人数也在经历着飞速增长。在国际旅客去年贡献出的400亿元消费中,韩国游客的比例高达29%。

(责编:崔晶喆、毛思远)