南康推动家具产业“个转企、小升规”

2017年01月18日14:36  来源:江西日报
 

“我区‘转企升规’工作启动以来,短短45天,就有1000多家企业有意向‘入规’,400家达到‘规上’标准并申报入规,申报省级核准108家,通过101家,成效非常显著。”日前,赣州市南康区“转企升规”工作领导小组常务副组长陈钰滢如是说。

为了解决南康家具产品档次不高、家具企业“小弱乱”、缺乏龙头标杆企业等问题,打破家具产业转型升级的瓶颈,南康区近日下发了《关于加快推进家具产业“个转企、小升规”工作的实施意见》,依托临港经济区发展规划,开辟“依港而立、依港而兴”发展新路径,加快工业强区步伐,实现家具向家居延伸、实木向多元扩张、纯内贸向外贸转变,推动南康家具由“南康制造”迈向“南康智造”。

据了解,南康区将借鉴浙江温州、义乌等地的经验做法,计划利用3年时间,推动2100家个体工商户转为企业、300至500家小微企业达到规模以上企业标准。为实现这一目标,该区出台了政策优惠、财税奖励、入园优惠、税费减免、水电优先、金融奖励等六个方面共18条扶持政策,重点培育2000家左右的优质家具企业,力争在土地集约利用、企业环保水平、家具对外贸易、产业科技创新四个方面有新提升。 (记者鄢朝晖 通讯员黄振中)

(责编:帅筠、邱烨)