养老 环境 教育……江西省政协委员积极建言献策

南昌争取恢复北大、清华鲤鱼洲分校(图)

2017年01月18日07:25  来源:中国江西网
 

大病救助、异地养老、环境治理……17日下午,省政协十一届五次会议举行第二次全体会议,13位政协委员围绕不同的主题纷纷建言献策,他们的言语中饱含对我省发展与民生的关切。

省政协常委徐景坤: 引进一两所北京高校到江西落户

目前,北京已在规划部署在京高校外迁事宜,部分在京高校已经或计划外迁。在京高校外迁主要采取建新校区、与地方政府联合办学两种形式。

省政协常委徐景坤认为,建议我省有针对性地选择在京知名高校联系商洽,争取通过整体搬迁、办分校、合作办学等形式,引进1至2所北京高校到江西落户。

南昌市东郊鲤鱼洲曾是我国最大的“五七干校”,上世纪六十年代后期,北京大学、清华大学在此(即目前的五星垦殖场内)办了分校和实验农场。徐景坤建议,省政府以此为突破点,恢复北大、清华鲤鱼洲分校。

省政协委员黄占共: 实施化肥和农药零增长行动

——建议严控源头污染,推进绿色生态农业十大行动,积极实施化肥和农药零增长行动,减少农药、化肥实施用量。

省政协常委张丽华: 给举报城市环境治理问题的百姓发奖

——建议南昌市政府统一设置专项城市环境治理奖励基金,对百姓反映相关部门不作为的举报,属实的给予奖励。

省政协委员许秀柏: 整合各部门重大疾病免费救助资金

——建议将医保、卫计委、民政、财政、慈善等部门的重特大疾病医疗救助资金归口管理,统一在一个资金池,提高资金使用效率。

省政协委员吴锋刚: 建创意养老小镇吸引异地养老

——我省发展养老产业要实现支付方式的多元化,如“以房养老”与异地养老相结合,可打造各种创意养老主题小镇。

省政协常委欧阳剑雄: 建立非法集资监测预警平台

——建立非法集资监测预警平台,并逐步构建地方金融风险预警平台,为坚决守住不发生系统性金融风险提供技术支持。

省政协常委王斌: 擦亮“全国绿色有机农产品示范基地试点省”金字招牌

——加快建立全国最严格的农业污染防治体系和绿色生态农产品信用体系,擦亮“全国绿色有机农产品示范基地试点省”这块金字招牌。

省政协委员杨小华: 加快建立我省“僵尸企业”处置机制

——建议我省制定处置“僵尸企业”实施方案,建立单个“僵尸企业”数据信息档案,组织开展“僵尸企业”处置的社会稳定风险评估。

省政协委员樊欣: 对存在隐患的老旧小区改造二次供水设备

——对各主要城市城镇供水设施状况系统排查,对存在安全隐患的小区特别是老旧小区,要尽快完善设施建设或进行改造,整改到位。

省政协常委任江南: 组建大数据产业技术创新战略联盟

——建议协调组建我省大数据产业技术创新战略联盟;加快建设我省数据管理中心,负责公共数据汇聚、筛选、开放等任务。

省政协委员李秀香: 赣江新区打造现代高端产业集聚区

——建议赣江新区建设应加快打造以先进制造业、现代服务业和新兴产业为支撑的产业体系和现代高端产业集聚区。

省政协委员兰亚青: 让院士工作站成集聚创新资源的“聚宝盆”

——深度“挖掘”院士专家及其团队背后的大院名所、重点实验室、重大专项中的科技资源,使工作站成为集聚创新资源的“聚宝盆”。

省政协委员周荣彪: 今后农村新增建房用地应集中成片

——建议本着“节约用地,统一规划”的原则,今后新增建房用地应集中成片,同时推动“中心村”建设,打造集中建房示范点。

(文/记者廖济堂 章娜 图/记者黄浦江)

江南都市报

(责编:罗娜、毛思远)