人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

义务教育学校大班额问题如何消除?江西省政协委员献良策

来源:人民网-江西频道    2017年01月18日15:39

江西省政协委员刘季春
江西省政协委员刘季春

人民网南昌1月18日电(时雨)义务教育学校班级人数过多,直接影响义务教育阶段教学质量和学生身心健康成长。那么,大班额问题如何消除?18日,本网采访了江西省政协委员刘季春,他认为,通过优先保障教育用地、加快推进乡镇中心学校建设等措施,大班额问题有望得到解决。

刘季春说,2016年12月上旬,国家教育督导检查组对江西省申报的42个县(市、区)义务教育发展基本均衡情况进行了督导评价。“从督导检查组反馈的情况来看,对照国家和省定标准,江西省申报的42个县(市、区)义务教育学校均普遍存在较突出的大班额问题。”刘季春说。

“义务教育学校大班额问题之所以突出,有三方面原因。”刘季春认为,城乡一体化发展和新型城镇化进程不断加快引发的人口变动,农村人口向县城、城市迁移,导致城市人口不断增加,义务教育学校城市挤、农村空现象普遍存在;学校发展不平衡,存在优质学校、热点学校班额不断扩大,薄弱学校班额不足等问题;学校网点布局不合理,随着城市不断发展,原来人口密度不大的地区人口数量不断上升,而学校网点布局没有跟上城市发展步伐,导致新城区教育资源不足。

刘季春说,义务教育学校班级人数过多,直接影响义务教育阶段教学质量和学生身心健康成长,消除义务教育学校大班额问题迫在眉睫。刘季春建议,可以根据新型城镇化发展现状,综合考虑户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动加快等因素,合理布局学校网点,优先保障教育用地,合理确定学校服务半径,坚持公平入学录取机制,确保义务教育入学严密高效、公平公正,从源头上控制城区学校“大班额”问题出现。

他还建议加快推进乡镇中心学校建设。以改善农村教育为重点,统筹城乡教育资源,通过以乡(镇)为单位加强中心学校建设,办好必要的教学点,加强农村寄宿制学校建设,改善农村学校教育教学设施设备和活动场地,让农村孩子在家门口享受优质教育,引导农村孩子回原籍就读。另外,农村学校要留住教师,让老师有地方住,能安心地留下来。他建议县级人民政府以乡镇为单位集中建设农村教师周转房,让农村教师安居乐业。

(责编:帅筠、毛思远)