谢来发:共同构建宜春市老年教育工作大格局

2017年01月18日15:33  来源:宜春新闻网
 
原标题:谢来发:共同构建全市老年教育工作大格局

1月17日下午,宜春市老年教育工作委员会召开第一次会议。市委副书记谢来发在会上强调,老年教育工作既是党的工作、政府工作,又是社会工作、群众工作,各级各相关部门要真情关心老年教育,真正支持老年教育,真诚服务老年教育,共同构建推动全市老年教育工作健康发展的大格局。市委常委、市委组织部部长蔡清平出席会议。

截至2015年底,我市60岁以上老年人口达87万,占全市总人口的15%,我市已进入老龄化社会,加强老年教育工作的紧迫性、重要性日渐凸显。去年,我市已下发《关于加强新形势下老年教育工作的意见》,明确了加强全市老年教育工作的目标任务、工作举措等。

谢来发指出,老龄化问题是一个重大社会问题,要应对我市老龄化社会加剧的趋势,实现中央提出的老年工作目标,必须把老年教育作为一项紧迫任务和重要工作来抓。发展老年教育,要突出思想引领,注重用先进的、积极的、健康的精神文化,充实老年人的文化生活,补好老年人的精神之“钙”;要突出阵地建设,既要抓好有形的阵地建设,不断改善办学条件,优化校园环境,使各级老年大学成为老年教育事业发展的坚强阵地,也要抓好无形的阵地建设,大力发展远程老年教育,不断提高老年人接受教育的覆盖面;要突出活动创新,根据老年人的年龄、文化程度、职业经历和兴趣爱好等,创新开展符合老年人特点的教育活动,不断提高老年教育的吸引力和感染力。

谢来发强调,老年教育工作涉及面广、综合性强,需要方方面面的关心和支持。各级党委政府要把老年教育工作纳入本地区经济社会发展规划和教育事业发展规划,逐步增加老年教育经费投入,鼓励社会力量投资或捐资老年教育事业;相关职能部门要及时研究解决老年教育工作中的困难和问题;宣传部门和新闻单位要努力营造全社会重视和支持老年教育工作的浓厚氛围;社会各界要大力弘扬中华民族孝亲爱老的优良传统,为老年人学习生活创造良好的环境和条件。(漆思忞)

(责编:崔晶喆、毛思远)