广西五市联合执法 全面规范边境旅游市场秩序

2017年01月18日11:01  来源:人民网-旅游频道
 
原标题:广西五市联合执法 全面规范边境旅游市场秩序

  人民网北京1月17日电 据广西旅游发展委员会透露,1月10日--13日,广西旅游质量监督管理所(以下简称“旅游质监所”)召开“2017广西整治中越边境旅游市场不合理低价游”专题工作会议,组织南宁、桂林、北海、防城港和崇左五市旅游质监所形成互动协作制度,并在东兴和北海进行边境旅游联合执法。

  边境旅游“火”了 市场监管难了

  据统计,2016年,随着跨境旅游各项优惠政策的落实,东兴口岸全年出入境旅客达到716万人次,较2011年的325万人次增长2倍多,尤以中国旅游团队的增幅最大。截至2016年12月25日,东兴口岸共查验旅游团队7.88万个,团队总人数达116万余人次,较2015年增长了96%。

  边境旅游的快速兴起,带动了北海和防城港旅行社和旅游市场的飞速发展,也给市场监管造成了巨大压力。

  因为中越边境旅游市场的持续火爆,目前部分旅行社超范围、不规范经营,或以低于旅游成本报价招徕旅游者等。但由于其行为较隐蔽,而当地旅游执法队伍人员、经验不足,且部分案件涉及多地、多家旅行社,查处存在诸多困难。

  打击整治为期一年 勿存侥幸心理

  为了实现跨区域旅游执法协作,共同打击各种扰乱中越边境旅游市场的违法违规行为,会上还签订了《广西整治中越边境旅游市场秩序旅游执法互动协作备忘录》。

  据介绍,此次广西首次多市协作,为共同整治一个特定市场而形成共识、联合执法。今后,五市将建立旅游执法互动协作联席会议和旅游执法信息交流、旅游市场秩序执法协作、重大旅游投诉联合处理等制度,共同维护中越边境旅游市场良好秩序。

  根据部署,广西将对中越边境旅游市场秩序开展为期一年的专项整治。

(责编:毛思远、邱烨)