地方领导留言板·江西省留言回复

道路难行农民卖粮难 江西网民求助获回复

杨高宇

2017年01月19日08:52  来源:人民网
 

刘奇同志简历 | 给江西省省长留言

人民网北京1月18日电 (记者杨高宇)近日,一名江西网民给省长留言,反映东乡县占圩镇丁坊坑村道路难行,“由于道路不好,收粮的贩子都不来,价格也要便宜20元每吨。”

对此,抚州市人民政府答复称,丁坊坑小组通往官家村委会要经过跳石村小组,跳石村小组属于25户以下自然村。按省交通运输厅要求在2018年完成25户以上自然村通公路,再实施25户以下自然村通公路。因此,目前未修通官家村委会通往跳石村小组的水泥路,以致通往丁坊炕村小组的水泥路也没有修通。东乡县交通局正抓紧搞好勘测设计,尽快完成项目申报前期工作,争取早日启动该村道路修建项目,解决村民出行难的问题。

【网民留言】

省长你好,我是东乡县占圩镇农民,家住官家丁坊炕村,一个偏僻的小山村,每次雨天道路全是泥巴,交通不便,家里种了几十亩田,由于道路不好,收粮的贩子都不来,价格也要便宜20元每吨,为了改变这种情况,希望省长看看有什么好办法让该地老百姓走上水泥路,该条路上有几百户村名,谢谢!

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:接到你的反映后,东乡县交通局立即会同占圩镇相关人员到丁坊坑村小组现场调查核实情况。经了解,丁坊坑小组通往官家村委会要经过跳石村小组,跳石村小组属于25户以下自然村。按省交通运输厅要求在2018年完成25户以上自然村通公路,再实施25户以下自然村通公路。因此,目前未修通官家村委会通往跳石村小组的水泥路,以致通往丁坊炕村小组的水泥路也没有修通。东乡县交通局正抓紧搞好勘测设计,尽快完成项目申报前期工作,争取早日启动该村道路修建项目,解决村民出行难的问题。

【网民留言】

尊敬的省长,您好!2012年我们按政策要求共交了5万一10万危旧房改造房款,到今年7月26日通知我们283户取消8月2日分房资格,三个月了不解决不处理没赔偿,一直在搪塞。请省长百忙中能帮帮我们。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:根据国家保障性住房相关政策,经井冈山市人民政府核定,该市“白石垦殖场”危旧房改造项目中有282户居民不符合享受条件,予以清退。这些居民缴纳的资金现已退回,有关部门承诺支付一定的利息,此项承诺已经井冈山市政府会议研究批准,待按程序办理相关手续后予以支付。

【网民留言】

象湖新城是一个接近30万人口的新城,本身就接近新旧洪城大市场,务工人员多,上下班高峰期就好难坐到公交车,还不通地铁,请领导平衡一下公共资源。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:目前,南昌市象湖新城始发公交线路有4条,主要连接老城区、象湖区域内及朝阳新城区域。途经的公交线路有10条,连接老城中心区、南昌县、小蓝工业园区、红谷滩区域、九龙湖区域。新洪城大市场已规划好新的公交线路,待新洪城大市场启用后,新增公交线路途经象湖区域,居民出行将会更加方便快捷。

【网民留言】

尊敬的省长,您好!我是宜春市的一名高三学生,因高考报名必须持二代身份证(临时身份证不能读磁输信息),我计划于明日(10月24日)申请办理了二代居民身份证,从派出所办事处了解到身份证需二个月才能办理下来,且不能办理加急业务。我高考报名时间为11月24日,仅剩30天时间,而二个月的拿证时间就会错过我的高考报名,为此我十分着急!我班还有同学也有我同样的困扰和焦虑!为确保我的身份证能赶在报名时间前拿到,我别无办法,特请您帮帮忙加急办理,以解我之燃眉之急,非常感谢!!

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:收到你的留言后,宜春市公安局户籍管理支队民警立即与你取得了联系,你告知身份证已经找到,不需要再重新申领。为方便各地高考生办理二代身份证,宜春市各级公安机关已经开辟了绿色通道,可层级上报至省公安厅有关部门,加快制证进度。同时,针对你反映的情况,市公安局再次下发通知,重申了有关规定,要求全市户政部门、基层派出所户籍窗口认真落实有关便民利民服务措施,及时层级上报解决,确保不影响学生高考。此外,宜春市也将进一步加大对特殊人员办理二代身份证工作的政策宣传和督查力度,强化对户籍民警的业务培训和指导,严禁发生有规不循现象。

【网民留言】

省长:你好,我们是赣县田村镇地头村杨屋地村民小组的村民,村子有29户人家,百余人口,因为山高路坡,进村的公路在十年前靠村民集资,乡、村资助修驻好了公路路基,到现在也没钱进行路面硬化,现在路基也损坏了。每次看到村民骑着摩托车进出难走的泥巴路,好担心村民的安全,难行又危险。真希望政府能帮扶我们,将进村的2公里马路硬化一下。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:根据你留言反映的情况,赣县有关部门及时派出工作人员赴现场查看情况。经了解,你所指公路现已开工建设一个月,预计2017年一季度即可完工,工程完工后,村民出行条件将会得到有效改善。

【网民留言】

尊敬的刘省长:您好!我们是赣州于都县的农民,100多户像我们一样的业主在县学府商街买的为尔房地产公司的商品房,本来按照购房合同要求在去年9月30号如期交房的,一直延期,县政府出面许诺在今年的6月30号交房的,而且多次到县委县政府和相关政府部门反映情况,现在也没任何动静,我们农民工生活压力大买房了还要自己出钱租房子住,无形中增加我们的负担,希望刘省长能过问下!非常感谢!

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:经核查,你反映开发商延期交房情况属实。依据你与开发商签订的《赣州市商品房买卖合同》约定,所购房屋应于2015年9月30日前交付使用。针对“学府商街”项目3号地延期交房问题,于都县委、政府十分重视,县政府分管城建工作的副县长多次召开调度会,并实地查看调研,要求开发企业想方设法尽快完成工程扫尾工作。据了解,通过该县有关部门和开发商共同努力,目前“学府商街”项目已建成并通过了规划、建设等部门验收,基本具备交房条件,近期即可交付使用。

【网民留言】

领导,我是高安市的一个普通老百姓,我经常在马路上看见超载车高害怕,都是一百多吨的大货车,经常发生交通事故,前几天我们这边就因超载车发生交通事故,唉!一家四口,路政不作为,交警不作为。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:经查,高安治超站坚持了24小时工作制,执行站领导带班制,一线执法人员实行“三班倒”工作模式,白天增加一个机动组上路执法,以解决执法过程中出现的交叉空档。经查阅台账,2016年1—10月该站共出动执法人员6181人次,出动警车4815车次,检查车辆9938辆,依法查处超限超载车辆数1000余辆,卸载货物24000余吨。通过加强执法检查,超限超载行为得到明显遏制。此外,市交警部门也在高安试点首套治理超载超限的不停车自动检车系统,严厉打击货车超载超限违法行为,维护道路交通安全。

【网民留言】

今天和老婆从南昌徐坊客运站坐班车回家,在候车厅等车,正有说有笑的时候,突然过来一个双手耷拉靠在推车上前进的的小男孩,双腿可能有残疾,一直往我身上蹭,一开始没反应过来啥意思,咿咿呀呀了半天终于明白可能是要钱。我从来不给乞讨者钱,尤其是拿残疾小孩做幌子的,便一直没有理他。小孩不仅不走,还越蹭越厉害,我有点发火,挥手示意让他走开。小孩居然开始向我连续喷口水,看他这邋遢样我真害怕有传染病。后来想想大庭广众之下打个小孩影响不好,也害怕他有团伙(对面一男的一直监视小孩,小孩极像他,估计是他爹),再加上老婆拉住了,我忍住没动手。赶紧去卫生间洗了洗(真心害怕有血液传染病)。在座位上休息的时候,那小孩继续骚扰其他旅客,都是死缠烂打跟着不放恶心人,期间还推倒一个女孩的小狗和宠物笼。听旅客说这小孩长期在这强行乞讨,非常霸道。在一个小时的等车期间,一个老年妇女,一个在地上爬的中老年男人,加上这个小孩,遇到三波讨要的人,无一例外都是在跟前缠着不走,不时用手摸你,真觉得又恶心又毛骨悚然。在人流量巨大的客运站长期频繁大量的出现强行乞讨人员,还时不时攻击旅客,希望能治理现存的乱象,不要让更多类似我的旅客莫名愤怒。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:针对你反映的情况,南昌徐坊客运站已加强车站候车室内巡查频率,杜绝乞讨人员进入候车室,一旦发现有乞讨现象,立即进行劝离,有效避免发生对旅客的侵扰事件,同时,当地民政部门进一步加强了对伤残人士的管理和帮助,从源头上减少残疾人员乞讨现象发生。

【网民留言】

我是一个在农村中学教学37年的教师,却怎么也评不上正高职称。不是条件问题,就因为我是农村教师。我按照评审条件,完全符合正高条件。可与城镇学校教师相比,肯定成为弱势。人社厅为什么不把城镇和农村分别下放指标呢?请省长在百忙之中,关心一下我们农村教师职称问题吧!谢谢!

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:按照国家统一部署,2016年全面推开中小学教师职称制度改革。中小学教师中增设正高级职称是这次改革的一大亮点和突破。国家要求各地要按照培养和造就教育家的政策导向评价好正高级教师,严格控制数量,确保标准质量,树立中小学教师发展标杆和楷模。国家对于正高级教师数量实行总量控制,每年下达控制数量,今年给我省共99个名额。我省将推荐名额下达到各设区市及省直管试点县,择优推荐。按照改革精神,我省制定了中小学教师职称评价条件,对农村教师给予了倾斜,在正高级教师条件中,农村教师只需具备教育教学方面条件8项中的2项(城市教师要求具备3项)、教研科研方面条件6项中的1项(城市教师要求具备2项),即可被评为正高级职称。

【网民留言】

尊敬的刘省长,您好!我是南昌市红谷滩新区阳光枫情小区居民,我小区小门外都是私房,那些业主为了在楼顶搭建违章建筑,一是要骗拆迁补偿,二是可以出租。他们从来不考虑安全隐患。都是晚上通宵作业,那吊机等作业的噪音使我们无法入睡。我今晚整个晚上打12319和12369都无法接通。麻烦省长大人帮忙解决这困扰我们的问题。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:接到你的投诉后,南昌市红谷滩新区城管执法大队及时派出执法人员赴现场查看情况,并向违章业主下达了责令整改通知书。2016年11月11日,执法人员对该处违章建筑进行了强制拆除。

【网民留言】

我是江西抚州乐安县的一位农民,现年60岁,2014年被南昌一医院诊断患有胃肠道间质瘤,经多次手术花去近二十万费用,家庭十分贫困。更大的困难是医院要求我继续服用格列卫,以防止病情复发。但格列卫的价格实在是太贵了,虽然中华慈善总会为我提供了一年三个季度的减免费用,可是一个季度的费用就高达72000元,并且是医院指定到省城黄庆仁大药店购买,既不能算住院费用,也不能算门诊费用。我到当地新农合和民政部门咨询,新农合解释说,江西新农合只将慢性粒白血病的格列卫治疗费用列入了报销范围,而未将治疗胃肠道间质瘤的格列卫治疗费用列入报销范围。而民政部门也以此费用是新农合不可报费用为由不能给予医疗救助。格列卫是我的救命药,如果能列入新农合报销范围,帮助我报销一定比例的药费,再通过民政部门给予适当救助,我再去亲戚朋友处借一部分,也许我就会有生的希望和生存下去的勇气。我是一个因病致贫的农民典型,身体好的时候我在农村种地,兼做豆腐,日子还过得下去,也不会去增加政府和社会的负担。由于我是一个农妇,文化不多,也不懂政策,恳请尊敬的省长百忙之中过问一下江西新农合为什么不能报销格列卫治疗胃肠道间质瘤费用,更寄希望于能在2016年把格列卫治疗胃肠道间质瘤费用列入新农合的报销范围,为广大需服用格列卫治疗胃肠道间质瘤患者带来福音。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:为解决城乡居民医保制度差异,保障城乡居民公平享有基本医保待遇,2016年6月,省政府出台了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(赣府发〔2016〕28号),决定整合城镇居民医保和新农合制度,统一覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理、统筹层次、大病保障机制,并将新农合管理职责移交人社部门统一管理,到2017年全面建立城乡统一的居民基本医疗保险制度。为贯彻落实省政府文件精神,2016年10月,省人社厅印发了《关于做好城乡居民大病保险整合工作的通知》(赣人社字〔2016〕301号),按照“待遇水平就高不就低、保障范围就宽不就窄”原则,统一城乡居民大病特药使用政策和报销范围。自2017年1月起,全省城乡参保居民使用“格列卫”治疗恶性胃肠道间质瘤的费用均可纳入医保报销。

(责编:帅筠、邱烨)