人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西分宜“爱心专车”接农民工回家过年

来源:人民网-江西频道    2017年01月19日12:19

江西分宜“爱心专车”接农民工回家过年
江西分宜“爱心专车”接农民工回家过年
下一页

人民网南昌1月19日电 “在外打工这么多年,头一次这么顺利地回家过年,很暖心。”1月16日晚上20时,在广州市白云区天健广场,40岁的钟红梅和丈夫坐上了承载着40多名江西分宜老乡热切思乡之情的“爱心专车”。离家整整一年,想到马上就能见到留守在农村的孩子,他们的喜悦之情溢于言表。

春运来了,回家的脚步近了,总是有很多漂泊在外的游子,为一张回家的车票犯愁。为帮助在广东打工的老乡顺利回家,广东省江西分宜商会发起了“暖冬行动·温暖回家路”公益活动,组织大巴车分批次免费接农民工回家过年。

16日凌晨6时,第一趟“爱心专车”从分宜出发前往广州。经过10个小时的车程,下午16时许,“爱心专车”顺利抵达广州,商会工作人员正忙着准备工作。乘坐第一趟“爱心专车”的分宜老乡有43名,分别在广州、深圳、佛山、中山等地打工。本网注意到,工作人员很贴心地为每个人准备了面包、方便面、饮料、保温杯等物资,现场还有热水供应。

“老乡在外打工创业不容易,我们尽可能地帮助他们顺利回家团圆。”说起这次活动的初衷,广东省江西分宜商会会长钟辉说,临近春节,考虑到很多老乡买不到票,于是提议用大巴车把他们接回去,通过这种正能量,增强老乡们的凝聚力。这一提议得到所有商会成员双手赞成,纷纷开始筹集资金和物资,利用微信群向老乡们发出通知,并组建了“钤粤乡情温暖回家路群”。

“听说这个消息,都不敢相信是真的。”钟红梅是分宜县杨桥镇湾里村人,在深圳打工了3年,目前在一家电子企业,去年过完年就和丈夫一起去了深圳,留下两个孩子在乡下,大的16岁,小的才6岁。她告诉本网,厂里13日就放假了,一直买不到回去的票,自己又不会用抢票软件,正在发愁时听说了这个活动。“这真的是为我们在外打工的老乡做了一件大好事。”

广州巴派商贸有限公司执行董事许汉生是潮汕人,得知消息后,他特意为老乡们准备了面包、方便面等食物。“虽然我不是江西人,但是看到这些有爱心的企业家做这么一件有意义的事情,我自己也很受感动,也决定尽自己一点心意。”

17日中午13时,43位老乡安全到达分宜县城。中国邮政分宜分公司准备了5辆邮政投递车来迎接,该公司总经理刘晓英说,考虑到老乡们拖着大包小包打车回家不方便,特地利用现有的邮政投递车将老乡们从下车地送到家门口,传递“到家最后一公里”温暖。

据介绍,目前分宜商会已经组织了3趟大巴车,分别在16日、18日、20日接约150名老乡回家。随着消息的扩散,报名人数也在逐渐增加。“如果3趟车不够,我们会增加班次,保证让每一个有需要的老乡顺利回家。”钟辉说,已经有30多位在广东的分宜企业家出资出力,已经筹集3万多元,善款还在筹集当中,如果有剩余,将作为商会的慈善基金,用来帮助有困难的老乡。 (时雨 王帆 周亮)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:帅筠、毛思远)