南昌在江西率先打破媒体界限成立市级全媒体中心

2017年01月19日15:36  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月19日电 (记者 秦海峰)1月19日,南昌全媒体中心成立,“南昌头条”移动客户端同时上线,这标志着江西省首家真正意义上的全媒体“航母”正式启航,翻开了南昌媒体融合发展的新篇章。

强强联手 打造南昌新闻信息“中央厨房”

南昌全媒体中心由南昌日报社、南昌广播电视台共同组建,采用现代企业管理模式,是目前江西省唯一一家真正意义上实现报纸、电视、广播、网站和移动新媒体内容资源共享的全媒体中心。该中心将从生产流程、组织架构、管理体制等的调整和再造入手,通过信息内容、应用技术、平台终端的共享共融,实现报、台、网各媒体深度融合发展。

成立南昌全媒体中心是南昌市在全省先行先试,率先打破“报、台、网”壁垒,整合全市主流媒体资源,实现全媒体融合运营的一项创举。该中心将成为以传统媒体为基本、以新媒体为创新载体的全媒体优势平台,通过强大的“聚合”功能,将文字、图片、视频等内容整合到一个平台中来,对提升南昌好声音、好形象、好故事的传播能力将起到巨大的作用。

“南昌头条”上线 掀起时尚阅读新篇章

南昌全媒体中心旗下“南昌头条”移动客户端是南昌日报社、南昌广播电视台和上海东方网携手合作,共同打造的全新地方版互联网新闻品牌。“南昌头条”将集合海量热门新闻资讯和最新最快本地信息,融合南昌日报社、南昌广播电视台、南昌新闻网的新闻资源,涵盖全国各大门户网站的全新资讯。

值得一提的是,共享新闻源是东方网与“南昌头条”互为提升新闻传播价值和品牌影响力的关键,所有联盟方的资源都可以整合共享。在此基础上,“南昌头条”可以自行收录任一联盟方的新闻,同时,南昌的新闻也可以被任一联盟方收录,不仅能够充分分享资源,也极大提高了南昌本地新闻的传播力、影响力。

搭建便民服务接口 实现多功能缴费服务

“南昌头条”在新闻推送上注重人性化,通过机器智能采集分析用户行为数据,能够根据用户社交行为、阅读行为、地理位置、职业、年龄等挖掘出兴趣,实现产品线上资讯精准推送。

下一步,在“互联网+”思维带动下,“南昌头条”还将搭建一系列便民服务接口(比如水电煤气缴费、在线超市等),加速为南昌本地提供更多元的延展服务,助力积聚更有转化率的流量,为客户提供更多元的流量变现途径。

通过成立南昌全媒体中心和打造“南昌头条”移动客户端,南昌市将有效促进传统媒体加速转型,构建起媒体融合发展的新格局,对于加快全市乃至全省新闻舆论工作和网信事业发展、进一步巩固和拓展网上舆论阵地、提升南昌市主流媒体在移动互联网领域的话语权和竞争力将起到极大的推动作用。

(责编:帅筠、毛思远)