赣州市南康区:夯实党建基础助力脱贫攻坚

2017年01月19日10:59  来源:赣南日报
 
原标题:南康夯实党建基础助力脱贫攻坚

  “背靠‘膳源农业’党支部这棵大树,我不仅每月有了稳定收入,年终还可以从公司领取分红。”近日,南康区十八塘乡乌溪村贫困户刘升优高兴地说。南康区“膳源农业”党支部采取土地流转、就近就业、入股分红三种形式帮助18名贫困户实现稳定脱贫。2016年,南康区不断创新扶贫机制,发挥党建引领优势,通过配强“火车头”、培育“领头羊”、架设“连心桥”,实现特色产业脱贫2200户,就业脱贫1.12万人,搬迁安置扶贫4054人。

  南康区着重打造脱贫攻坚的“火车头”,从加强软弱涣散基层党组织整顿入手,通过“三荐三评”选优村级干部,实行坐班制度和民事代办制度,整治了村干部“走读”现象,并将精准扶贫纳入基层党建工作考核,建设一批农村信息服务站,采取土地流转、土地增减挂、安装光伏电站等方式壮大村集体经济;并将党支部建在产业链上、党小组建在致富项目上、党员先锋建在创业岗位上,集中企业管理者、一线生产者、农村经纪人中党员联合组建党支部,实行“1个支部+1个贫困村”“1个小组+1个扶贫片区”“1名党员+N名贫困户”的机制,带动贫困户发展油茶、果业、蔬菜种植、生猪、家禽养殖、光伏发电等产业,使党建活力变成了攻坚动力。2016年,该区平均每村投入经费8.38万元,在农业企业、农民专业合作社中建立党组织39个,带动300多户贫困户脱贫致富。

  南康区大力培育农村致富“领头羊”,从本土企业家、产业带头人、种养殖大户等致富能人中发展党员和选拔村党支部书记、村委会主任,依托农民学院、乡镇农技站为他们提供种植、养殖、电子商务等实用技术培训,发动村“第一书记”和大学生村官为贫困村引入扶贫项目并提供信息服务,有力提升了党组织在脱贫攻坚中的凝聚力和战斗力。

  该区还在政企单位与贫困村之间架设“连心桥”,派出100多支党员扶贫工作队、3343名干部与贫困户结对帮扶,通过帮助修建村组公路、解决群众用水用电等难题,增强了贫困户脱贫的能力。2016年,该区组织100个企业党支部实施爱心帮扶,提供就业岗位1500多个,捐助资金近300万元,其中镜坝镇家具企业党支部为贫困户提供就业岗位120个,捐助扶贫基金180.2万元,龙回镇家具企业党支部为贫困户提供就业岗位83个,捐助教育基金27万元。(黄志伟)

(责编:邱烨、帅筠)