景德镇市地下综合管廊建设全面推进年底前完工

来源:景德镇日报

2017年01月19日14:43  
 

近日,记者在高铁商务区地下综合管廊施工现场看到,由中铁四局集团承建的我市地下综合管廊PPP项目建设工程全面开工。迎宾路南北向挖出一条长长的坑道,施工区域搭建起支护围拦,挖掘机正在紧张作业。

记者获悉,景东片区及高铁商务区地下综合管廊涉及11条道路和监控中心,总长度27.9公里。高铁商务区由西片区(珠山新区)、中间的核心区及东片区组成,规划面积约10平方公里,地下综合管廊项目8个,分别为迎宾路、站前北路、朝阳东大道、站前二路、站前四路、高铁经一路、建设大道及何家桥北段,合计长度约17.1公里。景东片区为老城区,结合老城区道路改造进行,地下综合管廊项目3个,分别为景德大道、陶玉路和何家桥路,合计长度约10.8公里。地下综合管廊入廊管线8类,包括:给水、雨水、污水、燃气、电力、通信、广播电视并预留中水管位。

我市2016年成功入选第二批国家综合管廊试点城市,除享受国家补助9亿元外,未来两年地下综合管廊建设工程可直接为我市创造税收2个多亿,并可腾出土地2513亩(其中昌南拓展区1102亩,高铁商务区1409亩)。地下综合管廊建设可有效改变“天空蜘蛛网之困、马路拉链之苦”,促进城市空间集约化利用。

我市地下综合管廊共分三期,一期为昌南拓展区,二期和三期为景东片区和高铁商务区。一期主要运营模式是政府自筹前期建设经费,委托项目单位进行管理。收取的入廊费和管廊运营维护收益用于补贴后期工程的支出。二期、三期将按照PPP模式,由项目公司负责运营,并承担设计、建设、财务和营运等风险。目前,昌南拓展区4.1公里地下综合管廊已经基本建成。景东片区和高铁商务区地下综合管廊预计在2017年底前全面完工,2018年1月开始试运营。

(责编:吴若、毛思远)