中共鹰潭市委八届二次全会召开

来源:鹰潭日报

2017年01月19日16:46  
 

奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福鹰潭新步伐

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

▲省委常委、省委统战部部长、市委书记陈兴超在市委八届二次全会上讲话。

▲中共鹰潭市委八届二次全会现场。

1月11日,中共鹰潭市委八届二次全体会议召开。会议的主要任务是,传达贯彻中央、全省经济工作会议精神,报告市委常委会2016年以来的工作,总结2016年全市经济工作,部署2017年经济工作任务;表决通过我市关于江西省出席党的十九大代表推荐人员名单。

出席这次市委全会的市委委员应到54人,实到51人;候补委员应到10人,实到10人。符合党章的有关规定。

全会由市委常委会主持。省委常委、省委统战部部长、市委书记陈兴超讲话。市委副书记、市长曹淑敏在讲话稿中全面总结2016年工作,分析当前形势,部署2017年全市经济工作。市委副书记肖良传达中央、全省经济工作会议精神,作我市推荐提名江西省出席党的十九大代表候选人工作情况报告。

市领导郭清、戴春英、蔡厚勇、贺喜灿、张福庆、杨金红、陈宏、徐云、余正琨、李唐等出席会议并在主席台就座。

陈兴超在讲话中指出,刚刚过去的2016年,对于鹰潭来说,是不容易、不平凡的一年。不容易,是因为在国内外经济形势错综复杂、经济下行压力持续加大的情况下,我们继续保持了经济社会平稳健康发展,成绩来之不易;不平凡,是因为去年是集中换届之年,我们圆满完成了市县乡换届工作,特别是胜利召开了市第八次党代会,明确了今后五年工作的总体思路和重大举措,描绘了推进鹰潭跨越发展、决胜同步全面小康的宏伟蓝图,意义十分重大。

陈兴超指出,2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。做好今年工作,任务艰巨、意义重大。

就做好今年的工作,陈兴超强调,要深刻领会中央和全省经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。中央和全省经济工作会议,全面分析了当前经济形势,明确了今年经济工作的总体要求、目标任务和工作重点,为我们做好今年工作指明了努力方向。全市上下要深入学习领会中央和全省经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,结合贯彻落实省第十四次党代会和市第八次党代会精神,认真谋划推动今年各项工作。一是深刻领会习近平总书记经济战略思想,自觉在实践中积极贯彻。二是深刻领会中央和省委决策部署,自觉做到对表聚焦。三是深刻领会中央和省委对形势的科学研判和综合分析,切实增强加快发展的信心。

陈兴超强调,要突出重点、稳中求进,努力推动经济社会平稳健康发展。做好今年的工作,关键是要贯彻中央和省委的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,结合“十三五”规划和市第八次党代会确定的目标,突出重点、狠抓落实,努力推动经济社会发展再上新台阶。要深入推进供给侧结构性改革,坚定不移深化改革扩大开放,全力以赴推进产业转型升级,抢抓机遇加速绿色崛起进程,持之以恒改善民生维护稳定。

陈兴超强调,要认真落实全面从严治党要求,为全市跨越发展提供坚强保证。要主动适应新常态新任务新要求,认真贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,进一步加强思想理论武装,进一步锻造真抓实干的工作作风,进一步夯实发展的基层基础,进一步巩固风清气正的政治生态。坚持从党内政治生活管起严起,切实落实全面从严治党“两个责任”等各项要求,进一步加强党的建设,为全市跨越发展提供坚强保证。

陈兴超强调,新春佳节即将来临,各地各部门要认真组织好节日期间的访贫问暖等走访慰问活动,保障好困难群众生活;要组织好节日市场供应,抓好安全生产和社会稳定工作,保障群众的生产生活;要营造好节日氛围,抓好城乡环境卫生工作,丰富群众精神文化生活,让人民群众过一个欢乐、喜庆、祥和的春节。

会上,市委常委、常务副市长张福庆宣读了曹淑敏的讲话稿。曹淑敏在讲话稿中指出,2016年,全市上下深入贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,以新发展理念为引领,主动适应和把握经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,持续推进“8+1”重点工作,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,推动全市经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

曹淑敏强调,做好今年的经济工作,必须坚持“稳”与“进”相统一,坚持“新”与“旧”相促进,坚持“供”与“需”相结合,坚持“好”与“快”相适应。具体来说,要重点抓好七个方面工作:(一)以全域一体为导向,持续增强经济综合竞争力。(二)以做特新经济为重点,着力培育壮大新动能。(三)以转型升级为抓手,加快推动产业迈向中高端。(四)以改革攻坚为动力,完善有利于发展的体制机制。(五)以项目建设为支撑,不断积蓄经济发展后劲。(六)以绿色发展为引领,争当美丽中国江西样板排头兵。(七)以共建共享为目的,提升群众获得感和幸福感。

曹淑敏强调,当前,务必抓好企业生产,加强用电、用工、资金等要素调度,保障企业开足马力生产,努力实现首季开门红。抓好冬春农业生产,组织好春耕备耕和农资供应,加快推进冬春水利和造林绿化工作,为全年农业丰收打好基础。尤其要做好应对极端灾害天气、森林防火、动物疫病防控等工作。抓好招商工作,利用春节期间人流、信息流汇聚的大好时机,大力开展亲情、乡情、友情招商,集中走访一批客商,扩大节日招商成效。抓好“三争”工作,精心谋划包装一批项目,加大沟通、汇报、跟踪力度,力争更多项目进入国家和省今年的项目计划盘子。抓好安全生产工作,深刻汲取丰城“11·24”事故教训,严格落实安全生产责任制,抓好安全生产隐患排查,坚决遏制重特大事故发生。抓好节日期间市场供应、食品安全和社会稳定工作,做好春运安全保障工作,落实农民工工资保障措施,开展走访慰问和送温暖活动,丰富群众文化生活,让全市人民过一个欢乐祥和喜庆的春节。认真落实全面从严治党各项规定,严肃财经纪律,杜绝“节日腐败”,积极营造节俭文明的良好氛围。

会议强调,做好今年的工作,责任重大、意义深远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,科学务实、积极作为,开拓进取、扎实苦干,努力开创经济社会发展新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

全会在雄壮的《国际歌》歌声中闭幕。

列席会议的还有:不是市委委员的市人大、市政府、市政协班子成员;市纪委常委;市委各部门、市直各单位、驻鹰各单位党政主要负责同志;市人大及其常委会、市政协各专(工)委主要负责同志;各民主党派、工商联主要负责同志;基层代表。(夏东华 徐婵娟)

(责编:崔晶喆、毛思远)