中国人民政治协商会议江西省第十一届委员会提案委员会关于省政协十一届五次会议提案初步审查情况的报告

(2017年1月18日政协江西省第十一届委员会第五次会议通过)

2017年01月19日08:14  来源:江西日报
 

省政协十一届五次会议期间,省政协委员、各界别和各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,深入贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻省第十四次党代会精神,围绕我省改革发展稳定大局和人民群众关心的问题,积极运用提案履行职责、建言献策。至本次会议规定的提案截止时间,大会共收到提案515件。大会提案组根据《政协江西省委员会提案工作条例》和《江西省政协提案立案审查实施细则(试行)》规定,对收到的提案进行了初步审查。按提案主体分,委员个人及联名提案394件,占76.5%;各民主党派省委会、省工商联及其他界别提案106件,占20.6%;政协专门委员会提案15件,占2.9%。按提案内容分,经济建设方面204件,占39.6%;政治建设方面62件,占12%;文化建设方面88件,占17%;社会建设方面103件,占20%;生态文明建设方面58件,占11.4%。按提案提交方式分,通过提案动态管理系统提交提案496件,占96.3%;纸质提案19件,占3.7%。

总体看,本次会议提案涉及面广,质量高,针对性强。提案者坚持问题导向,紧扣深化供给侧改革、抓好生态文明试验区和赣江新区建设、坚持绿色发展、强化创新驱动、扩大双向开放、振兴实体经济、推进农业现代化、打好脱贫攻坚战等事关我省发展的重要问题,以及就业、教育、医疗、养老等民生问题,精心选题,深入调研,提出了许多有价值的意见建议。

大会选择委员关注度高的助推我省中医药发展方面的提案,召开提案办理协商会,省委、省政府领导及16个承办单位负责同志与提案者共商解决问题的办法,取得了初步成果。

大会闭幕后,提案委员会将对初审提案进行再审、立案,并将审查结果报主席会议审定。对立案提案,及时送交有关单位办理;对不立案提案,与提案者沟通后,作为委员工作建议或社情民意信息转有关部门处理。对本次会议提交提案截止时间后收到的提案,将按平时提案及时处理。 

(责编:帅筠、邱烨)