南昌大学二附院独立完成心外膜标测及射频消融术

2017年01月22日15:06  
 

近日,南昌大学第二附属医院连续为2例室性心动过速成功实施了心外膜标测及消融手术。

60岁的王先生和58岁的罗先生先后因恶性室性心动过速导致频繁心悸、胸闷而入院。绝大多数室速的患者电异常通道或异常兴奋点发生在心脏内膜,根据心电图表现,判断两位患者发生室速的心电异常活动基质位于心脏外膜,如行射频消融术,需行心外膜标测,而大多数心外膜室速需行经胸壁心包穿刺后将标测及消融导管送到心包腔内,方能实施心外膜室速及基质标测,在找到异常心电病灶后再精确定位消融。在心律失常介入诊治技术中此技术的难度级别最高,医生需要具备极高的心包穿刺及导管操作技术,国内能独立开展此项技术的中心亦不过10余家。

针对患者此种情况,南昌大学第二附属医院心血管内科心律失常团队在程晓曙院长、吴清华院长、吴延庆主任及洪葵主任的指导下,陈琦、胡建新、李菊香、俞建华、鲍慧慧和胡金柱等心律失常团队骨干成员共同努力,为2例室速患者制定了详细的手术方案。分别于2016年12月14日和2017年1月4日成功为实施了该手术。术后2位患者康复良好,室速得到了有效遏制,远离了恶性心律失常的风险,正常生活得以实现。

南昌大学第二附属医院在省内率先独立完成心外膜心律失常标测及消融术,成为国内能够独立开展这项技术的十余家中心之一,标志江西省已能独立完成心律失常领域所有种类介入诊治技术,南昌大学二附院则是省内第一个,也是唯一能胜任上述所有技术的心血管疾病诊治中心。(胡金柱)

供稿:南大二附院

(责编:吴若、帅筠)