江西省重点培育三大节能环保产业集群

2017年01月23日08:04  来源:江西日报
 

记者1月17日获悉:我省加快推进节能环保产业发展,到2020年,重点培育节能环保装备制造、节能环保产品生产、资源综合利用等三大节能环保产业集群,将节能环保产业打造成为我省新的支柱产业之一。

节能环保产业是极为重要的战略性新兴产业,具有产业链长、关联度大、吸纳就业能力强等特点。按照规划,我省将围绕三大节能环保产业集群,建设十大节能环保产业基地,培育3个年主营业务收入过百亿元、30个主营业务收入过10亿元的节能环保企业或企业集团。到2020年,重点建设半导体照明产业基地、螺杆膨胀机产业基地、节能家电产业基地、高效节能电机产业基地、环保锅炉产业基地、水污染治理设备产业基地、重金属污染治理材料产业基地、节水监测仪表产业基地、废旧家电和汽车回收产业基地、再生铜产业基地等十大节能环保产业基地,形成产业集群的强有力载体。

省工信委相关负责人介绍,我省节能环保产业已经具备一定的基础。去年,我省授予新建长堎工业园区“江西省节能环保产业基地”称号,力争打造我省第一个省级节能环保产业集聚区;上饶经济技术开发区也被评为“江西省省级清洁化工业园区”。未来,我省还将围绕制约节能环保产业发展的重大关键技术和装备,加大研发和示范力度,加快节能环保技术装备研发和产业化过程,发展一批拥有核心竞争力的重大装备与产品;开展清洁生产审核、能源审计和“节能医生”诊断等专业服务,探索节能量交易等市场化节能机制。

(责编:邱烨、帅筠)