新余市320份家禽采样检测结果为阴性

2017年01月23日14:35  来源:新余新闻网
 

  过年吃鸡是新余人的一个饮食习俗,因为“鸡”谐音——吉、集、积,图个吉利的口彩,可是前段时间的H7N9流感病毒风波让很多市民谈“鸡”色变。日前,记者从市农业局获悉,我市320份家禽采样检测结果为阴性,市民过年可放心购买禽类,照样吃鸡。

  320份家禽采样检测结果为阴性,市民可放心购买家禽

  1月7日,省卫生计生委通报江西省新增3例H7N9确诊病例后,其中的1名患者嵇某,是病发后到新余进行探亲活动,属于“输入性人禽流感病例”。接到这一信息后,市农业局积极开展动物H7N9亚型流感防控工作。市防治重大动物疫病指挥部办公室下发了《关于进一步加强高致病性禽流感防控工作的紧急通知》,对重大动物疫病防控工作进行了全面部署,安排了专人负责,组建了专家组、扑杀组、宣传组、后勤组等工作团队,确保各项防控措施落到实处。该局组成两个督查组,对四个县区全面开展H7N9亚型流感防控工作督查,重点排查了活禽交易市场、候鸟栖息地、中小规模养禽场等重点场所,及时掌握疫情动态,1月9日~10日全市共采集家禽咽喉、泄殖腔拭子220份,送省动物疫病预防控制中心检测,结果H7N9亚型流感病毒全部为阴性,市兽医实验室采集检测家禽血清100份,结果也均为阴性。

  此外,该局还紧急安排5万元用于购买禽流感疫苗、消毒液、防护服等应急储备物资,确保疫情来时能够果断处置,防止疫情扩散蔓延,保障养殖场户的利益、满足春节期间市场供应,确保禽蛋产品安全和社会稳定。

  市畜牧兽医局相关负责人告诉记者,据省畜牧兽医局的消息,到目前为止,全国还没有在一个家禽养殖场检测到H7N9流感病毒,直接从事家禽养殖、贩运、销售人员中也没有检测到H7N9流感病毒,市民可以放心购买家禽。

  受H7N9流感病毒风波影响,我市家禽业销售量下滑

  尽管农业部门的检测结果让市民吃了一颗定心丸。但直线下滑的销售量也是不争的事实。眼看就是年关了,本是鸡等家禽业的销售旺季,而记者走访一些家禽养殖户及终端销售市场发现情况却不容乐观。

  刘磊,一位90后的小伙子。2016年2月,他受到央视七套《财富经》栏目的影响,放弃稳定的工作,在九龙山乡曾家岭租下了200亩林地,准备创业大干一场。于是他投资30余万元饲养了 2000只鸡、1000只鸭、800只鹅。现在各类家禽已经成熟可以售卖,本想着年前会迎来销售旺季,挖到创业的第一桶金,但前段时间H7N9流感风波,让他的销售遭遇“寒冬”。

  19日下午,记者来到刘磊所承包的山林地,山下的池塘里,一群群肥硕的鸭子在自由嬉戏,山上,一伙伙散养的鸡披着油亮的羽毛在果树下觅食。看着这些家禽,刘磊怎么也高兴不起来。他说:“这批家禽去年10月份开售,主要通过朋友圈等网络平台推送消息,之前每天可以售卖三四十只,现在每天卖不到十只。如果卖不出去,每个月要1万余元成本来饲养。”说起这些,刘磊一筹莫展,尽管自己知道这些家禽生龙活虎,没啥毛病,但是消费者现在谈“鸡鸭鹅”色变,只有一些熟客经过耐心解释才会下单购买。为了打消消费者的顾虑,刘磊每天都会冲洗鸡舍鸭舍,每星期都会给它们的活动场地和栏舍撒石灰粉全面消毒,希望消费者能够放心。

  鸡鸭鹅卖不出去,刘磊慌了,但除了他,还有在各大菜市场经营家禽生意的老板们。20日上午,记者走访我市恭惠市场及燕子山农贸市场发现,禽类销售情况惨淡,各个家禽销售门店前门可罗雀。据商铺李老板告诉记者,今年突发的这个情况着实让他们很是苦恼,往年的这个时候,都是销售的旺季,每天几百斤的供应量是再正常不过的事。可如今,不仅没有了稳定的客源,以前的供应商也取消了订单,只有个别的熟人才会光顾生意。而且没了生意不说,每天守着店面,还要支付水电费,店面费,入不敷出。

(责编:罗娜、毛思远)