老手艺 迎新春 吹糖人淦冬水用传承增添年味(图)

2017年01月25日14:06  来源:中国江西网
 
原标题:老手艺 迎新春 吹糖人淦冬水用传承增添年味(图)

糖人仍然受到小朋友的喜爱。

摆个小摊吹糖人。

淦冬水在吹糖人。

令人怀念的味道。

淦师傅走街串巷吆喝。

淦师傅的百宝箱。

“拨浪鼓儿风车转,琉璃咯嘣吹糖人”,每当看到晶莹剔透的糖人,总是会唤起尘封已久的童年记忆,那一份淡忘已久的欢乐与惊喜。南昌市青山湖区京东镇塘南村的小街巷里,一位年过花甲的吹糖人——淦冬水,用他的老手艺,为年节增添一分喜庆。

淦老师傅介绍自己的祖籍在江西九江,祖辈都是吹糖的,要说吹糖人的历史可有年头了。他说:“吹糖人的祖师爷是刘伯温。相传朱元璋为了自己的皇位能一代代传下去,就想清除大功臣。刘伯温侥幸逃脱,被一个挑糖担子的老人救下,两人调换服装,从此刘伯温隐姓埋名,天天卖糖。在卖糖的过程中,刘伯温创造性地把糖加热变软后制作成各种糖人儿,有小鸡小狗什么的,许多人向他学习吹糖人儿,刘伯温一一教会了他们。到现在据说有600多年的历史了。”

在淦老师傅的眼里,农历年是中国传统的喜庆佳节,吹糖人是老祖宗传下来的手艺,在传统佳节用传统手艺增添一些节日气氛,让街坊邻居尝尝甜头,热热闹闹,这样才是过年。(江南都市 报)

(责编:邱烨、帅筠)