南康夯实党建基础助力脱贫攻坚 

2017年01月25日09:39  来源:江西日报
 

“背靠‘膳源农业’党支部这棵大树,我不仅有了稳定收入,年终还可从公司领取分红。”近日,赣州市南康区十八塘乡乌溪村贫困户刘升优告诉记者。2016年,南康区不断创新扶贫机制,发挥党建引领优势,通过配强“火车头”、培育“领头羊”、架设“连心桥”,实现特色产业脱贫2200户,就业脱贫1.12万人,搬迁安置脱贫4054人。

该区从加强软弱涣散基层党组织整顿入手,通过“三荐三评”选优村级干部,实行坐班制度和民事代办制度,并将精准扶贫纳入基层党建工作考核。同时,将党支部建在产业链上、党小组建在致富项目上,集中企业管理者、一线生产者、农村经纪人中的党员联合组建党支部,实行“1个支部+1个贫困村”“1个小组+1个扶贫片区”“1名党员+N名贫困户”的机制,带动贫困户发展油茶、果业、蔬菜种植等产业。此外,还从本土企业家、种养大户等致富能人中发展党员和选拔村党支部书记、村委会主任,依托农民学院、乡镇农技站为他们提供种植、养殖、电子商务等实用技术培训,发动村“第一书记”和大学生村干部为贫困村引入扶贫项目并提供信息服务。在政企单位与贫困村之间架设“连心桥”,派出100多支党员扶贫工作队,通过帮助修建村组公路、解决群众用水用电等难题,增强了贫困户脱贫的能力。

(责编:吴若、毛思远)