南丰县:打“组合拳”提升群众幸福指数

2017年01月26日13:34  
 

各类手续在村便民服务中心就可以办,感冒发烧在村卫生室就能看好,孩子在“家门口”的村幼儿园入学……近年来,南丰县加大民生投入,完善基本公共服务,着力提升群众幸福指数。

为推进城乡教育均衡发展,该县通过撤、联的方式,把规模小、办学条件弱的农村中学撤并到中心乡镇中学,或与本乡镇中心小学联办九年一贯制学校。为方便边远地区的低年级学生就读,该县适时“补网增点”,增设了一批必要的村小及村级教学点,进一步优化农村小学布局。为探索促进学校均衡发展的新路子,该县首创“1+1”联合办学模式,县城的子固小学、附属小学、实验小学等3所教育教学实力较强的小学分别与城郊3所小学结对,实行“资源装备统一、师资调配统一、教育教学目标统一”的管理模式,提升3所学校的师资力量、管理水平,初步形成了城乡教育互动、资源共享、优势互补的新格局。为解决贫困家庭学生上学难问题,该县将低保家庭子女、因特殊原因造成经济特别困难家庭的子女、身患残疾的学生等纳入扶贫助学范围,实现义务教育阶段贫困家庭学生“零辍学”。

为解决群众看病难、看病贵问题,该县全面启动村级卫生计生服务室标准化建设,投入2000多万元,对153所村级卫生计生服务室实施标准化建设,其中新建卫生计生服务室91所,改扩建62所。每个行政村建设一所标准化村卫生计生服务室,内设诊疗室、治疗室、计划生育技术服务室、观察室、药房等。积极引导参合农民有病早治,不断提高新农合补偿标准,简化补偿手续,实施省、市定点医疗机构住院费用直补制度,患者出院时可直接在所住医院直补窗口报销结算,切实方便广大农民看病。目前,该县参加新农合人数达24.2万人。去年,有325169人次获得新农合资金补偿,补偿金额达5330万元。

此外,该县还围绕“老有所养”,健全服务体系,进一步完善城镇职工、城镇居民基本养老保险和被征地农民社会保障制度,城镇和农村最低生活保障月均标准分别提高到480元、270元;围绕“人有所业”,健全就业体系,着力抓好城乡劳动就业培训。去年,该县共免费培训农村劳动力3203人,转移就业4096人,帮助229名就业困难人员实现再就业。(林依彤)

来源:临川晚报

(责编:邱烨、帅筠)