南康家具产业集群产值破千亿元

2017年01月26日13:48  
 

2016年,南康家具产业集群产值突破千亿元大关,达1010亿元,同比增长22.9%。

近年来,南康区紧紧围绕“主攻工业,三年翻番”发展目标,抢抓《若干意见》支持南康家具产业基地建设的重大历史机遇,充分发挥赣州港产业集聚效应,按照打造世界木材和家具集散地的定位,强化改革创新,力推家具产业转型升级。该区坚持北上南下、内外兼修,通过内培外引、兼并重组等多种形式,承接产业转移,大力引进和建设了汇明木业、中元智能家居等出口型企业,助推外贸出口。2016年,南康家具出口额超1.8亿美元,赣州港吞吐量增长300%。该区着力打通产业发展节点,完善产业发展链条,围绕降成本、补短板,通过建链补链强链,形成了园区、口岸、金融、喷涂、烘干、检测、研发、展销、物流以及外贸服务中心、进口废料拼板中心等“9+2”平台格局,有效降低了企业生产成本、交易成本及劳动力成本,助推家具产业做大做强。

该区引进航天云网,打造国内首个“互联网+家具”综合服务平台,建立南康首家家具行业3D打印体验馆和众创、众筹、众包、众扶“四众”平台,推动了家具生产方式向定制化、柔性化、绿色化和网络化转变,推进了家具行业信息化和新型工业化的“两化”融合。同时,坚持线上线下“两条腿走路”,促进了家具电商的蓬勃发展。2016年,该区家具电商交易额达107.1亿元。目前,光明电商创业孵化园荣获全国“十佳电子商务园区”,南康家具市场被商务部授予“全国电子商务示范基地”。(蓝裕民)

供稿:赣州市南康区委宣传部

(责编:吴若、毛思远)