万年1060户贫困户收到“帮扶订单”

贫困户卖100公斤粮食比其他农户高20元

2017年01月27日07:46  来源:江西日报
 

1月19日下午,万年县行政中心的广场上,小雨淅沥,歌声回荡,万年皇阳贡米实业有限公司新年送温暖、助脱贫送订单活动正在进行。120名农民,代表全县1060户贫困户,拿到了万年皇阳贡米实业有限公司送上的年货及今年优质稻种植收购帮扶订单。公司董事长蔡阳厚表示,这种产业扶贫模式,他会一直做下去,直到全县贫困户脱贫为止。

“皇阳贡米公司的做法好,我们脱贫有希望了。”代表全村49户贫困户签了订单的陈营镇黄营村精准贫困户汤胜明走到记者面前,展示了刚拿到的一份价值800元的年货:10斤猪肉、两瓶酒、一盒桃酥、一盒马家柚。他高兴地说:“我们与万年皇阳贡米公司签订精准扶贫优质稻种植收购帮扶订单后,当市场价格低于合同保护价时,公司按签订的贫困户扶持价收购,当市场价格高于合同保护价时,公司按市场价每百公斤高于20元收购。预计今年全村农民可户均增收500元。”

当天,与汤胜明一样,全县1060户贫困户领到了万年皇阳贡米实业有限公司送的年货,与万年皇阳贡米实业有限公司签订了精准扶贫优质稻种植收购帮扶订单。县委领导介绍,这是万年皇阳贡米实业有限公司新年扶贫的新动作。

近年来,这家企业在省农发行的扶持下,开始做大做强。企业发展了,就要让贫困户分享产业发展红利,助贫困户脱贫。自2008年以来,这家企业通过走“企业+合作社+基地+农户”之路,以市场为导向,以农户为基础,开展技术、信息、农资、购销等精准扶贫。至去年底,已带动全县3000户贫困户脱贫,其中帮助980户2876人建档立卡贫困户摘掉了贫困帽子。

带动贫困户脱贫致富不停步。今年,这家企业将为贫困户免费提供产前、产中、产后技术服务,并为建档立卡贫困户提供购种信息等服务。蔡阳厚表示,从今年开始,万年皇阳贡米实业有限公司要和全县的贫困户年年签订单,一直签到全县贫困户脱贫致富为止。 (记者宋海峰)

(责编:帅筠、邱烨)