万家欢乐 共祝美好

2017年01月28日07:58  来源:人民网-人民日报
 

人民网北京1月27日电 天不言而四时行。不觉间,鸡年春节来临,全国各地热热闹闹,喜迎新年,共祝美好。

除夕夜里,哈尔滨冰雪大世界一派热闹景象,来自四川的汪女士告诉记者,今年春节,她和丈夫带着一对儿女,一家四口来到冰城哈尔滨,一边旅行一边过年,玩得很开心,“娃娃一遍遍玩冰滑梯,抱都抱不走哩!”在园区内设置的“天坛祈年殿”是今年央视春晚的分会场,许多围观群众自发来到现场,感受冰天雪地的无穷魅力。哈尔滨著名街道中央大街华灯初上,游人如织。五彩缤纷的冰灯、冰雕矗立街道两旁,将中央大街装扮得美轮美奂,让人目不暇接。

春节期间,第二届“大好河山·激情张家口”冰雪季活动在河北张家口市火热上演,为广大市民献上了一道道丰富多彩的冰雪盛宴。在冬奥会举办地崇礼区,京津冀三地的滑雪爱好者齐聚一堂,四大滑雪场人气十足,游客们尽情享受“速度与激情”;在沽源县,冰上龙舟、冰上拔河等中国传统特色活动与冰雪有机融合,市民们在团体角逐中感受浓浓年味儿;在桥东区,冰上陀螺、冰上接力、冰上亲子等冰雪趣味活动纷纷亮相,家长带着孩子,在冰天雪地中哈着热气,畅享家庭的温馨和快乐。

山下的镇子上烟花璀璨,山上的村子里吼唱秦腔。年三十晚上,甘肃省天水市麦积区大坪村的众乐秦腔自乐班吼了起来。自乐班设在村民王建伟家,20多平方米的房间里火炉烧得很旺,围坐了数十人。“在我们天水,秦腔才是大戏,过年唱秦腔才过瘾。我们打小就喜欢唱,大伙儿一起热热闹闹,才有年味。”王建伟说。

大年三十,江西瑞金红军村华屋,烈士后代华海家早早摆上了一桌丰盛的饭菜。一家5口人围坐在一起,庆祝新春的到来。华海居住的华屋小组,是著名的贫困村庄。在党和政府的关怀扶持下,华海和华屋其他村民一样住进了小洋楼。一家人高高举杯,脸上露出幸福的笑容。

(记者方圆、史自强、王锦涛、任江华)

《 人民日报 》( 2017年01月28日 01 版)

(责编:帅筠、邱烨)