像印报纸一样造显示屏?2020年或可量产

2017年01月29日10:36  来源:羊城晚报
 

近日,广东省印刷及柔性显示创新中心于广州成立。这是由TCL掌勺的印刷OLED(有机发光二极管)研发公共开发平台,意欲尽早掌握显示产业发展的核心技术。TCL集团董事长李东生甚至表示:“不久的将来我们会像印报纸一样制造显示屏。”

巨头加码OLED

1月22日,“广东省印刷及柔性显示创新中心成立大会暨战略合作伙伴签约仪式”在广州举行,这是广东省第一家制造业创新中心。TCL集团旗下的广东聚华印刷显示技术有限公司承担组建“广东省印刷及柔性显示创新中心”任务,将以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿技术。

所谓印刷OLED,是指通过喷墨印刷工艺研制OLED显示产品,这一技术能破解良品率不高的瓶颈,还能大幅降低成本,甚至将来会比LCD(液晶)的成本更低。

至此,OLED已获得众多国内外电视厂商的认可,有望引领电视屏幕的新潮流。2016年底,索尼宣布计划于2017年在全球发售OLED电视;2017年初,东芝发布旗下首款4K OLED电视。而在此前,松下、飞利浦等品牌也发布OLED电视产品。中国品牌方面,创维早在2013年就发布了中国第一台OLED有机电视。

2020年可批量“印刷”电视

此次广东省印刷及柔性显示创新中心的设立,则彰显TCL发展OLED的决心。据悉,该中心积极联合国内显示龙头企业、高校、科研院所,并已与杜邦、住友化学、默克化工等世界顶尖上游企业签订战略合作协议。

李东生表示:“在CRT时期和液晶显示产业前期,中国在关键材料与核心技术上受制于国外企业,因此面对现在印刷显示这一能使中国新型显示产业与其它国家处于同一竞争水平、并可能胜出的产业契机,我们要由长期的跟随发展,转变为未来全球新型显示技术和产业的引领发展。”

他认为,在不久的将来,我们会像印报纸一样制造显示屏。而聚华总经理付东透露,用印刷技术生产大尺寸OLED,预计在2020年左右可产业化。

(责编:邱烨、毛思远)