新春走基层 喜看新成就

2017年01月30日08:08  来源:人民网-人民日报
 

江西宜春村民上网开店、购物、娱乐

提速降费 生活有滋味

本报记者 丁怡婷

姬胧月、桃美人、蓝石莲……大年三十,江西宜春下浦乡墈上村,张文祥还在大棚里照顾他的多肉“宝宝”们。“我家淘宝店是‘宇宙不重启,我们不休息’。”张文祥打趣说。

2013年,张文祥在淘宝上开起了自己的多肉植物网店。从无到有,看着眼前占地87亩的280个大棚,他感慨:“线下富一人、线上富大家,走到现在,还真是要感谢网络发展。”

张文祥指着大棚外一根一百来米的线说:“这是电信给拉的网线,可以直接在棚里接单拣货。我们这行,发货速度很重要,如果棚里没网,那可影响效率。”

2014年,下浦乡电信宽带网络进行光纤改造,目前已经实现100%光纤覆盖,带宽由原来8M以下升级到100M以上。网速快了,网店花样也多了。去年,张文祥为多肉宝宝做起了淘宝直播,介绍品种、普及种植窍门、促销互动……“以前网速慢,我们不做直播,因为动不动就卡,反而赶跑顾客。现在可以放心弄了,粉丝不少,上次直播马上就卖了2万多元。”张文祥说。

伴着宽带网络质量提升,张文祥的淘宝店也逐步壮大。去年,网店销售额1246万,光墈上村就带动了100多人就业。

宽带网络从无到有、从有到好,老百姓生活也有不少改变。来到墈上村村民邓政根家,50多岁的他指着家里琳琅满目的年货说:“你瞧,这都是孩子网上买的。以前买年货,得去批发市场,人挤不说,还得大袋小袋扛回来,现在直接送货上门。”“他自己也会在网上买衣服,还经常和外地的朋友视频,晚上没事还玩几把斗地主。”一旁的老伴刘珍秀偷乐,她爱看家里的电信网络电视,“以前用‘锅盖’,信号不好,台也少,打雷下雨我还不敢用。现在可以随意点播,想看多少集看多少集。”

100M的电信光纤宽带,加上网络电视,花费多少?“我们这个是送的,家里六口人,加起来话费超过99元就可以。”大女儿邓欢说。

据中国电信宜春分公司营业部主任易清华介绍,目前墈上村1000多户家庭,80%以上都安装了电信光纤宽带,100M光纤宽带由原来的每年1200元下降至540元,满足相应话费套餐还可免费赠送,“未来提速降费的空间将进一步扩大,让信息惠农落到实处”。

春节期间青岛港70多艘船舶在港作业

智能装卸 安全又快捷

本报记者 王 沛

春节期间,青岛港大船云集,四大港区将有70多艘船舶在港作业。除夕夜的青岛港董家口码头灯火通明,这是现代码头工人喜迎新年的独特方式,他们用自己的坚守,确保港口贸易运行顺畅。

走在董家口装卸货码头,几乎看不到什么人,只有偌大的门式起重机在黑夜中活动。

“这么大的机器,现在一个人就能操作,我们也‘互联网+’了,职工人数大幅缩减。”董家口矿石码头公司操作部副部长吴学志说,有的工人是研究生学历。

过去组织干散货生产可没那么容易。像吴学志这样的生产调度人员,得拿着小本子,在数百万平方米的码头上穿行,仔细询问每斗矿的装载量,算一算几斗能达到目标重量。以指挥手为中心,采用对讲机指挥机械之间配合作业。现在,值班员丁强坐在现场指挥中心的大厅里,就能看到码头、堆场等各个部位的实时监控,装载车出入场时间、空车过磅、载后过磅等细节,都在屏幕墙上尽收眼底。现场操作人员手中一个平板电脑,也能掌握装载情况。

董家口港400万平方米的管辖范围内,共有300个探头,实现了船舶靠岸、陆上运输等生产的全面可视化。“智能化不仅能实施全方位监控,提高了效率,生产也更安全了。”董家口码头副经理孙波说,现在调度岗位减少了12个人,地磅全部自动化,减少了40人。

在码头上,船舶的成本可不是简单的1加1等于2。董家口矿石码头公司党委书记杨风广说,虽然40万吨的货物可以用两艘20万吨级船舶分载,但运输成本大大增加。“2015年‘远卓海’轮40万吨级矿石大船首靠青岛港,自此,一艘船可以给企业节省1000万元。”目前,停靠在国内港口的72条40万吨级大船中,75%靠泊在青岛港。

青岛港干散货作业的所有配套设备都是世界上技术最前沿的装卸机械,单机卸船最快可达2856吨小时,40万吨的大船,两昼夜就可卸完。随着船舶大型化、航运联盟化成为全球航运发展的新趋势,要保证“船来了能泊、货到了能存、送出去到门”,顺应趋势,全面提升港口服务成为港口发展的新机遇。

(责编:吴若、毛思远)