农家春联看变化

2017年01月31日08:09  来源:江西日报
 

正月初三,记者来到石城县小松镇罗源白露前新村,不时被映入眼帘的一副副火红的春联所感染。

来到扶贫低保户赖九秀家,门两侧贴着的“你富我富大家富,人兴财兴家业兴”大红对联一派喜庆。去年她家在党和政府的帮助下,终于告别了多年的土坯房住上了新房,家里不仅有了电器,还安装了太阳能,如今小日子过得其乐融融。

随行的村干部介绍,近几年来,小松镇党委和政府着力把新农村建设和扶贫攻坚作为群众脱贫致富的首要工作来抓。如今农村面貌巨变,乡村靓丽整洁,群众看在眼里,喜在心头。

“政策惠民五谷丰登山水齐笑,方向对头六畜兴旺老幼同欢。”这是该村扶贫开发户李良有为自己的新居特意请人书写的对联。他指着自己大门上的对联说:“从去年开始,我在当地流转土地发展特色种植养殖,年收入超过6万元,今年我们脱贫致富的信心更足了。”

在白露前新村里记者看到,这些新居门上贴满红红的春联,有反映喜迎新春乔迁之喜的,有表达饮水思源感恩之情的,还有不少是反映新农村变化的。虽然春联内容不尽相同,却道出了共同的心声,那就是对党和政府的感激。

(责编:吴若、毛思远)