南昌“史上最严”禁燃烟花爆竹规定今年起实施

2017年02月03日07:35  来源:江西日报
 

  春节期间燃放烟花爆竹对空气质量影响几何?监测数据显示,烟花爆竹对空气状况的影响十分明显。环境保护部日前通报了2013年至2017年春节期间烟花爆竹燃放对城市空气质量影响分析,2017年除夕至初一,受烟花爆竹集中燃放影响,多数城市PM2.5浓度快速上升。

  部分禁放限放城市PM2.5同比下降

  环保部数据表明,实施禁放限放措施的城市在除夕夜间PM2.5浓度均未出现明显上升现象,和本地未禁限放的年度相比大幅下降。2017年除夕18时至初一6时,上海、南京、杭州和太原这几个实施禁放限放措施的城市,PM2.5平均浓度分别为17、44、39和115微克/立方米,比2013年至2015年同期分别下降90%、78%、77%和42%。

  南昌大年初一达重度污染级别

  在环保部公布的除夕至正月十六PM2.5小时峰值浓度最高的前10位城市中,南昌2014年和2016年两年榜上有名,今年情况如何?

  记者从南昌市空气质量实时发布网站了解到,1月27日年三十,南昌AQI为100;28日大年初一即上升到230,达到重度污染级别;1月29日以后,AQI持续下降,到记者发稿时,南昌AQI为77,达到良级别。

  街道旁小区内仍有市民放烟花爆竹

  被称为南昌“史上最严”禁燃烟花爆竹规定今年起正式实施,南昌市主城区,即东至昌东大道,南至祥云大道、生米大桥、昌南大道,西至枫生高速,北至一环线、英雄大桥、富大有路合围的区域(扬子洲镇除外);新建区长堎镇等地都禁燃烟花爆竹。然而,许多市民发现,小区内和街道旁仍有市民在燃烧烟花爆竹。“比往年,爆竹声从晚上响到白天的情况是有所好转,但还是有人会燃放烟花爆竹。”市民王女士表示。

  据南昌市相关规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,将处一百元以上二百元以下罚款;情节严重的,处二百元以上五百元以下罚款;妨害公共安全的,依法予以处罚。 (记者张雁)

(责编:帅筠、邱烨)