食客想吃就吃 义工想捐就捐

2017年02月03日07:37  来源:中国江西网
 

2月2日,农历大年初六中午,九江县一家午餐厅里,30多名食客正在有滋有味地用餐。吃饱饭,放下碗,不用付钱,一个个自顾离去。原来,这是一家为食客特别是弱势群体提供免费午餐的素食餐厅,只要有需求,谁都可以前来“白吃”。

义工们熟练地为食客打饭、盛菜

附近居民为免费餐厅捐菜

只求不浪费

2月2日11时左右,记者来到该免费午餐厅,餐厅设在一栋民房的一楼。客厅稍加装修,摆上十几张餐桌,就是就餐处。餐厅一角摆放着《三字经》、《弟子规》等读物。厨房里地面干净,灶台整洁,五六名义工正在忙碌着,有的洗碗,有的切菜,有的炒菜。

午饭时间到了,餐厅里已有30多名前来吃饭的食客。当天的主食是白米饭,菜有五个,花菜、萝卜、白菜、辣椒等,餐厅里弥漫着一股诱人的香味。几名义工熟练地为食客们打饭、盛菜,一再叮嘱他们不够还可以添加,唯一的要求就是不要浪费。

记者也打了一份饭菜品尝,虽然都是素菜,但经过义工们的精心烹调,味道十分可口。

义工们告诉记者,前来餐厅吃饭的,大多是鳏寡孤独等弱势群体,也有些附近工地的民工。如果是上学期间,还有许多学生来吃饭。有时候人来得多,饭菜不够,就临时加煮面条,总之不会让来的人空着肚子走。

义工“日捐一元”

这么多人前来“白吃”,餐厅的资金从何而来呢?

义工们告诉记者,他们都是九江县城的居民,自去年10月这里开始提供免费午餐以来,每天都有许多义工自发前来帮忙,其中长期固定前来帮忙的义工,就有一二十人。由于餐厅的场地是爱心人士免费提供的,不需要租金,工作人员也不需要工资,因此餐厅的日常开支主要是购买油、米、菜以及水电开支等,平均每人每餐约需要4元钱的成本,每天需要开销300-500元。免费午餐的经费主要来源于义工们的“日捐一元”。目前,义工微信群成员已经有400多人,大家坚持“日捐一元”行善。

除了“日捐一元”的收入外,平时也有许多居民前来捐款捐物。记者采访时,附近一名居民正好挑了一担菜送过来。“这些菜都是自家地里种的,自己也吃不完,趁着过年有空,就到地里摘了些送来。”

“我们希望,免费餐厅能唤起人们的向善之心,不仅为弱势群体提供吃的食物,更能让爱心得到传递!”义工们动情地说。(信息日报记者曹诚平)

(责编:帅筠、邱烨)