《乘风破浪》影评 电影乘风破浪隐藏剧情解析 小花结局如何?

2017年02月03日14:56  来源:南方网
 
原标题:《乘风破浪》影评 电影乘风破浪隐藏剧情解析小花结局如何?

观影结束解密开始 细节铸就良心之作

对于看过了韩寒处女作《后会无期》的观众们来说,《乘风破浪》里的这一幕绝对会让他们会心一笑。《乘风破浪》里邓超到处寻找赵丽颖无果,蹲在一家店门前睡着,被赵丽颖发现,两人在这里发生了一段感人至深的对话。同样的场景、同样的画面、同样的构图,在《后会无期》中就出现过,“喜欢就会放肆,但爱就是克制。”这句名台词就发生在这里。

也有很多观众在电影开场不久的“巷战”中认出了那个有点英俊的歹徒,他就是由导演李安的儿子李淳饰演的。更有网友为电影剧情提出了另一种解释:为什么邓超明明穿越了,却没有去改变现实结局。也许他更像是一个旁观者从旁参与父亲年轻时的故事。可能邓超根本没有穿越,而是彭于晏在邓超昏迷过程中,不断再给邓超讲述自己年轻时候的故事。

电影中的一些不为人注意的小细节网友们也有各种解读。高华阳在戏中饰演的角色“六一”和彭于晏、邓超在天台上谈心时,远处传来了枪声和爆竹声。有网友解读说这是暗示六一要在婚礼当天去复仇,也有网友认为,这也许只是本煜饰演的罗力在用爆竹声掩饰试枪的枪声。电影中的“挚爱”歌舞厅的霓虹灯牌,随着情节的发展,“挚”里的“手”出了故障灭掉了,也被网友解读出了“无法再执子之手”的分别意味。而赵丽颖饰演的小花最后结局如何,更是众说纷纭,阿浪的出现是否改变了小花的命运,也牵动了无数网友的心。

除了这些,电影中关于情节和角色的小线索还有很多,还没看过电影的你届时可千万要睁大眼睛别错过。

(责编:崔晶喆、毛思远)