江西:市民爱吃、玩、穿 春节假期市民玩得欢商家赚得满

2017年02月03日11:46  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月3日电(时雨)春节7天假期过期了,随着生活水平的提高,人们的假期生活越来越丰富、越来越多元化。3日,本网从江西省商务部门获悉,在这个春节假期,江西的民众“买买买”:买衣服、买珠宝、买汽车、买食品……同时在假期,江西的景区、电影院也迎来较大客流。这个假期,民众玩得开心,商家也是赚得钵满盆满。

据江西省商务部门介绍,春节期间,江西省各商贸流通企业采取打折、特卖、限时优惠、返还购物券、抽奖送礼、延长营业时间等方式开展了丰富多彩、卓有成效的促销活动,重点监测的192户商贸零售企业销售额103677.03万元,同比增长4.42%。

服装、珠宝、家电、汽车等销售大幅增长

服饰类商品依旧畅销,商家在推出春季新款服饰同时,开展冬季服饰促销,消费者购买踊跃,针纺织品销售额同比增长12.39%;金银珠宝需求较旺,鸡年主题珠宝、婚嫁系列首饰、贺岁金银条等销量攀升,金银珠宝销售额同比增长2.74%;居民消费更加理性,品质品牌、老字号、健康、绿色食品销售保持快速增长,食品、饮料、烟酒类商品销售额同比分别增长7.99%、9.08%、11.22%;带动消费结构升级的商品销售增长明显,家用电器及音像器材销售额同比增长7.41%,汽车销售额同比增长9.96%

统计显示,江西省各商场超市里的本地土特产品为消费者所看好,如万载千年食品、樟树四特酒、高安腐竹、吉安绿海茶油等土特产品成为消费者走亲访友馈赠礼品的首选。

贺岁电影吸引市民观看 旅游景区吸引大量省内外游客

从消费结构看,居民休闲消费、文化消费和旅游消费大幅增加。江西省各地开展民俗进城、庙会灯会、游园巡游等形式多样、精彩纷呈的文化活动营造浓浓的年味。《西游伏妖篇》、《功夫瑜伽》、《大闹天竺》、《熊出没?奇幻空间》等一批贺岁电影的先后上映,搅热了春节期间的电影市场,吸引市民争相观看。

此外,商、文、旅综合体“一站式”游览地南昌市九龙湖万达主题乐园深受市民青睐;近郊旅游景点如南昌的瑶湖郊野公园、梅岭等成为市民春节期间最佳游玩目的地,市民举家出游,其乐融融;上饶市三清山、灵山、婺源,宜春市的明月山等地景区吸引了大量省内外游客。

餐饮市场持续火爆 大众餐饮连锁企业受青睐

随着城乡居民生活水平的不断提高,春节期间,年夜饭、婚宴、亲友聚餐延续了近年来的红火态势,预定火爆。餐饮企业推出了不同档次、不同品味的餐饮品种和经济实惠的新春家宴,满足不同层次消费者的就餐需求,并且增加了具有“年”文化寓意的特色菜和主题年夜饭,吸引和扩大了餐饮消费。尤其中端消费档次、贴近市民的大众餐饮连锁企业,如南昌市的柴米油盐、菜肴故事、千百味,九江市的远洲酒店、建国酒店等,成为市民外出就餐的最佳选择。

同时,随着“互联网+餐饮”的深度融合和80、90后等新兴消费群体的壮大,网上餐饮服务蓬勃兴起。通过网络、微信平台,消费者选购年夜饭或半成品、订餐服务等,省时、便捷、个性化的网上餐饮服务,成为拉动餐饮业发展的新兴增长点。从监测的餐饮企业经营情况看,47家餐饮企业春节期间实现营业收入2708.11万元,同比增长5.65%。

(责编:毛思远、帅筠)