江西和223个国家、地区有贸易往来 民企出口总值比重最大

2017年02月03日13:35  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月3日电 (时雨)3日,本网从江西省商务部门获悉,过去一年,江西省外贸出口总体上呈现降幅逐季收窄的趋势,与223个国家、地区发生贸易往来。出口新动能加快转换,民营企业成为核心动力引擎,占全省出口总值比重最大;国际市场更趋多元化,对部分“一带一路”沿线主要国家出口快速增长。

据了解,2016年,在国际国内经济形势更加复杂严峻、不确定和不稳定的因素不断增多的大环境下,江西省外贸出口总体上呈现降幅逐季收窄的趋势。二季度比一季度出口降幅收窄20.6个百分点,三季度比二季度继续收窄7.7个百分点。进入四季度回稳的态势已经基本形成,有待进一步向好。出口总值在全国排名居第13位,在中部地区居第2位,与前年持平。

2016年,经营主体结构向好发展。民营企业、国有企业、外资企业占江西省出口总值的比重分别为76%、3.6%和20.4%。其中民营企业出口226.9亿美元,所占比重较上年提高1.8个百分点,近几年来出口占比均保持在70%以上,出口第一大主体地位进一步凸显。而国有企业和外资企业出口占比双双下降,分别出口10.8亿美元和60.9亿美元,占比较上年分别下降1.2和0.7个百分点。

江西去年对欧盟、美国、日本、香港4个传统市场出口比重有所回升,合计出口124.7亿美元,占江西省出口总值的44.5%,对“一带一路”沿线主要国家合计出口100.9亿美元,占江西省出口总值的33.8%,其中对伊拉克、巴基斯坦、捷克和斯洛伐克等中东欧国家出口快速增长,增幅分别达27.4%、19%、26.2%和24.5%。机电产品出口占比超四成,手机、蓄电池和医药品成为新的增长点。

此外,江西省进口总值突破100亿美元,达102.4亿美元,在全国排名第20位,较上年前移2位。江西航空有限公司从美国进口2架全新波音737-800型飞机,总价值1.04亿美元,是江西省首次引进的航空器,开创了机电产品进口新篇章。

(责编:帅筠、邱烨)