宜黄:老颜的新年“第一桶金”

2017年02月03日16:36  
 

1月20日,宜黄县桃陂镇荣前村村民颜云远收到了1000元的分红。他表示,加入养殖专业合作社后,今年预计能新增上万元收入。养殖专业合作社已成为当地贫困村民致富的“加油站”。

“授人以鱼不如授人以渔”,在当地驻村“连心”小分队的帮助下,去年荣前村37户贫困户加入了瑞达禽畜养殖专业合作社,每户每年有1000元分红,依托“合作社+贫困户+股金分红”的模式,他们收到了新年的“第一桶金”。

“你看这橱柜、大床,都是今年添的。”采访中,颜云远把记者请进了他的房屋,他和儿子之前睡的还是他父母结婚时买的床,那张床比他的年纪还大,今年他都已62岁了。“家里就只剩我和儿子两人,又欠着外债,所以每年春节都没怎么置办新东西。”老颜告诉记者,今年是真的挣到钱了,日子越过越好。

颜云远是荣前村的贫困户,独自一人抚养儿子,只有他一个劳动力,还在上学的儿子又是急需用钱的时期,前几年日子过得确实很紧张。他以前靠养少量鸭子作为收入来源,但是因为摸不透市场行情,养多了卖不出去,要是碰上疫情更是血本无归。“之前就是担心销路和技术,所以一直不敢大规模养殖,但是去年加入合作社后这些问题我都不用担心了。”老颜说。

目前,老颜养了1200只鸭子,按照每只10元的利润,他预计能新增上万元收入。“我养的鸭子现在都卖到贵州去了,合作社有专业的人员帮我拓展销路,还会定期派技术人员下乡来指导。”谈起以后的生活,老颜说,现在有这么好的政策扶持,将再接再厉,今后的日子肯定会越过越红火。

来源:抚州日报

(责编:邱烨、毛思远)