新理念引领跨越发展路 习近平总书记视察江西一周年之发展篇

2017年02月04日07:07  来源:江西日报
 

365天,弹指一挥间。

一年前,习近平总书记视察江西时的殷切嘱托,犹如一座领航灯塔,廓清了江西的发展思路,指明了工作方向,成为江西适应和引领新常态的“金钥匙”。

牢记总书记嘱托,一年来,全省上下紧紧扭住发展第一要务,坚持用新发展理念引领发展行动,坚定不移加快发展,真抓实干,砥砺前行。

又到大地飞春时,行走在春意盎然的赣鄱大地,到处能听到这片土地上澎湃的发展强音。

转变理念,质量效益导向更突出

只有转变发展理念,才能更好地引领发展。一年来,我省自觉把新发展理念作为指挥棒,突出质量效益导向。

变化,在各级党委政府的行动中。不再简单以GDP增长论英雄,既追求更快发展,更注重发展的全面协调可持续;

变化,在生态文明建设的步伐中。生态环保指标,成为领导干部政绩指挥棒,把强化生态建设,提到国家战略的高度;

变化,在经济发展的新追求中。全省各地主动转变发展理念,致力转方式调结构,在提高经济发展的质量效益上下功夫。

一张“成绩单”,呈现这一年发展的速度和质量,也诠释着新发展理念的内涵——

看速度:GDP增长9%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长14%,主要经济指标增速继续保持在全国“第一方阵”。

看质量:转方式、调结构,让江西发展内质跃升。高新技术产业增加值增长10.7%,服务业增加值占GDP比重突破40%,电子商务交易额增长40%以上,全省经济发展呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势。

看民生:城乡居民收入持续增长,文化事业繁荣昌盛,民生保障不断健全,生态环境更优美,公共服务供给日益充足,各项事业全面稳步推进。

放眼未来,一个发展更高质量、更有效率、更可持续的江西,清晰可见。

创新创业,发展动力更澎湃

推动江西发展,关键靠创新,根本靠创新。

“要向创新创业要活力。紧紧扭住创新这个牛鼻子,让创新成为驱动发展新引擎。”习近平总书记视察江西时提出的期望,成为全省生动实践。

如何让创新动力更澎湃?江西着力答好“三道题”:怎样破解束缚创新的体制机制障碍,如何激发企业主体的创新动力,如何提升我省新经济新业态蓬勃发展的潜在动能。

一年来,汇聚全省各界智慧的《深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》《创新驱动“5511”工程实施意见》等一揽子政策重磅出台,全省“双创”现场推进会、科技创新大会相继召开,我省用政府层面的制度创新、政策创新和工作创新,推动市场和企业层面的科技创新、管理创新和商业模式创新,有效激发了各要素综合集成、各环节紧密协同的创新生态链、资金链,让创新源泉充分涌流。

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”这是各级政府对创业创新者的服务承诺。一系列简化项目审批、降低涉企行政事业性收费、提高要素保障的扶持措施大刀阔斧地推行,市场准入门槛和创业门槛进一步降低,让创新创业星火燎原。

人们看到,以创新为引领,众多高新技术企业,正形成全新创新梯队,雁阵式地迎着产业“风口”起舞飞翔。

数据显示,去年,我省搭建创业孵化基地等平台221个,新增国家级创新平台和载体19个、高新技术企业376家,一个个科创平台建设成为一台台引领区域创新发展的强劲引擎,创新要素在这里汇聚,技术、资本、市场在这里交融,创新者在这里一展所长。

积极的信号表明,长期以来孜孜以求的结构性变化正在发生——高新技术产业增加值增长10.8%,占规模以上工业的比重达30.1%;太阳能电池、智能手机、新能源汽车等高附加值、高技术含量的新产品产量大幅增长。

人们还看到,最新的云计算技术、最潮的互联网创业模式,跃跃欲试的激情、嗅觉灵敏的资本……以互联网为主体的信息技术产业势不可挡,更为强劲的动力正在孕育中。

互联网+传统制造业,催生了智能制造;互联网+传统商业,催生了电子商务;互联网+传统金融,催生了互联网金融……正因激活了互联网这条“鲶鱼”,传统产业也发生着奇妙的“化学反应”。

转型升级,新产业层出不穷

探寻新的发展动力,产业转型升级首当其冲。

一年来,江西按照习近平总书记“向特色优势要竞争力”重要要求,坚持从江西资源优势和产业基础出发,遵循“绿水青山就是金山银山”,重点培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业,引导经济奔向“绿富美”。

去年,南昌启动打造全球首个城市级虚拟现实产业基地,力争三五年后,聚集千家企业、实现千亿元产值,其背后,涌动着新兴产业发展的浪潮。

新兴产业关系未来发展质量,过去一年,我省启动实施战略性新兴产业倍增计划,出台中医药、大健康、通用航空产业发展意见或规划,大力推进南昌航空城、南昌光谷、江中药谷、中国(赣州)稀金谷等重点产业集群建设,着力培育一批特色鲜明、技术领先、市场前景好的重点产业集群。

如今,新兴产业放足飞奔。南昌光谷和江中药谷的发展势头正劲,南昌光电产业主营业务收入突破500亿元,江中药业在中医药领域的领先优势日益凸显。全省航空、新型电子产业渐成气候,主营业务收入分别增长20%、25%,新能源、现代物流、现代装备制造等产业,规模越来越可观,市场份额越来越大,竞争力越来越强。

与此同时,服务业发展提速三年行动计划深入开展,“扩大消费十大行动”全面实施,服务业增加值占GDP比重超过40%,发展质量和效益进一步提高。

传统优势产业是江西经济的基础,关联当下的发展质量。而传统与新兴仅一墙之隔。一旦技术壁垒突破,传统产业就会摇身一变,完成跨越。

去年,我省在有色、石化、建材、钢铁、纺织、食品等行业开展大规模技术改造,以高新科技助力提升传统工业含金量,让传统优势产业焕发青春。

我们看到,一条条落后生产线被更先进更高效更环保更智能的新技术新工厂取而代之;曾经的“村村点火、户户冒烟”,渐渐变成大平台大产业大项目大企业所汇聚的熊熊火光,释放出更炽烈的经济能量;产业的转型升级不仅转出了城乡环境的新面貌,更转出了产业发展的新空间、经济发展的新蓝海。

供给侧结构性改革,新旧动能接续转换

作为欠发达省份,发展不足仍然是江西当前面临的主要矛盾。如何破局?

江西给出了坚定有力的答案——唯有加快推进供给侧结构性改革,破解供需错配矛盾,才能解决我省经济发展深层次矛盾。

因煤而兴、一煤独大的江西省能源集团,去年陆续关停了数十个矿井,淘汰落后产能达485万吨。1月7日,省能源集团踏上了转型升级的新征途——与浙江省能源集团合作成立的江西省赣浙能源有限公司在南昌揭牌,从“煤老大”转型为综合能源供应服务商。

边破边立,以立为先。过去一年,江西牢牢抓住供给侧结构性改革的主线,深入落实“三去一降一补”五大重点任务,坚持加减并举,一手抓汰劣,一手抓扩优,一方面坚决淘汰落后产能,另一方面加快发展生态经济,努力构建附加值高、资源消耗低、环境污染少的生态产业格局,发展的新动能、新引擎加快形成——

去产能,2016年,全省退出粗钢产能433万吨、生铁产能50万吨,提前完成“十三五”钢铁去产能任务。关闭退出煤矿232处、退出煤炭产能1547万吨,分别完成全年目标任务的113.2%、121%;

去库存,出台20条政策,商品住宅库存平均去化时间比2015年底减少8.1个月,房地产业持续健康发展;

去杠杆,全省规模以上工业企业资产负债率49.7%,比全国平均水平低6.4个百分点;

降成本,深入开展降低企业成本、优化发展环境专项行动,两批次出台100条政策举措,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入成本综合下降0.3元,全年为企业减负500亿元以上。

补短板,脱贫攻坚、基础设施、新型城镇化等短板得到进一步加强。

回望来路,更知所向何方。江西人民正以更从容的姿态,开启豪情万丈的新征程,朝着决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西宏伟目标不断前行。

(责编:吴若、邱烨)