江西加快推进海绵城市建设步伐 每年6%的城市建成区要“海绵化”

2017年02月04日07:11  来源:江西日报
 

2月3日,记者从省住建厅获悉,为加快推进全省海绵城市建设,我省敲定城市“海绵化”建设目标:2017年至2019年,各地每年需建成的海绵城市面积原则上不少于城市建成区面积的6%。

海绵城市建设,规划是龙头。我省城市各类规划编制要充分体现海绵城市建设要求,各地在编制城市总体规划时,要融入海绵城市建设理念,将年径流总量控制率作为城市总体规划的约束性指标。海绵城市建设相关指标要列入城市控制性详细规划的控制指标,确定各地块内透水铺装率、下沉式绿地率、雨水调蓄容积等指标;海绵城市建设内容要落实到城市修建性详细规划中,落实屋面雨水利用及其他调蓄等工程设施的类型、布局、规模、建设时序等。

今年起,各设区市每季度要上报海绵城市建设情况,省住建厅将适时开展海绵城市建设情况监督、检查和考核。各地要积极推广政府和社会资本合作模式,吸引社会资本投资、建设、经营海绵城市工程设施。要加强政策引导和激励,对开展海绵城市工程设施建设的各类建设项目,经相关部门确认后,可参照各地重点工程给予加快审批;因海绵城市建设需要新增加建设的雨水调蓄设施等工程设施可计入绿地率指标。

(责编:吴若、毛思远)