南昌人过年收1.47亿个红包 80后、90后是收发红包主力军

2017年02月04日08:10  来源:南昌晚报
 

如今,用微信收发红包已成为中国人的新年俗。昨天,微信提供给本报的数据显示,从除夕夜至大年初五,我省微友一共发出红包1.8亿个,排在全国第22位,而收到红包数量超过7.4亿个,排在全国第20位。

南昌人收到1.47亿个红包

“现在都不怎么流行送现金红包了。用微信发红包,既时尚又有趣。”市民高女士在今年春节期间用微信给自己的侄子发了一个红包,侄子收到红包后,在微信上回发一个拜谢的卡通头像。

据微信提供的数据,春节期间,微信红包收发数达到了460亿个。江西人收到的红包数量超过7.4亿个,其中南昌人发红包数量3821万个,全国城市排名第55位,收红包数量1.47亿个,排第60位。

从春节红包的年龄段流向来看,同龄人之间红包往来更活跃, 80后、90后是收发红包主力军。春节期间,80后与80后之间互发最多红包,其次是90后与90后之间互发,80后与90后、70后之间互发则紧随其后。

有趣的是,今年春节红包男性之间互发占比达到32.4%,而女性之间互发则为25.5%,男性发给女性的红包数量占比为24.6%,女性发给男性则为17.5%。

视频拜年成为新体验

记者还注意到,在今年春节期间,通过音视频通话功能成了用户表达新春祝福、分享新年喜悦最便捷的工具。数据显示,除夕至初五,微信用户共发送了160亿次表情,其中37%的表情由90后用户发出,成为微信表情的主力玩家,“鸡年大吉”的表情也成为春节期间最火的表情。

“以前小孩子要给长辈们拜年才能得到压岁钱。现在,录一段拜年视频就可以得压岁钱。”远在广州的南昌人喻晶今年春节期间带着儿子录了一段拜年的小视频。视频中,小孩子双手抱着,奶声奶气说着新年的祝福语,“就靠着这段小视频,压岁钱拿了不少呢。”

此外,在除夕和大年初一两天,微信用户音视频通话时长达到21亿分钟。其中,男性拨打给女性的音视频通话占比为31%,位居首位,其次为女性用户之间音视频通话,占比29%,女性拨打给男性音视频通话占比为26%,男性之间音视频通话占比则为14%。(记者 高学斌)

(责编:帅筠、邱烨)