江西省纪委常委扩大会专题学习监督执纪工作规则

孙新阳主持并讲话

2017年02月04日09:17  来源:江西日报
 

2月3日,春节长假后上班第一天,省纪委召开常委(扩大)会,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。省委常委、省纪委书记孙新阳主持并讲话,他强调,全省各级纪检机关要提高政治站位,形成思想自觉,充分认识中央纪委制定规则的重大意义,深刻理解规则的核心要义,完善自我监督体系,习惯在受监督环境下开展执纪工作,落实打铁还需自身硬要求,打造一支忠诚干净担当的纪检干部队伍。

孙新阳指出,制定规则是中央纪委贯彻落实党的十八届六中全会精神的重大举措,是“信任不能代替监督”理念的制度体现。规则着眼把监督执纪权力关进制度笼子,强化权力制衡和刚性约束,正面回应了“谁来监督纪委”的问题,是纪检机关推进治理体系和治理能力现代化的重大举措,是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。全省各级纪委班子要带头学深悟透,切实增强贯彻执行规则的自觉性。要把学好用好规则作为开展监督执纪工作的“牛鼻子”,抓紧制定我省实施办法。相关职能部门要加强联系和沟通,对执行过程中遇到的重大疑难问题及时请示报告。要细化工作流程,加强信息化建设,着力完善执纪监督全程留痕体系,积极稳妥开展执纪监督和执纪审查部门分设的试点工作。要以学习贯彻规则为契机,不断提升监督执纪能力,促进省纪委十四届二次全会部署的各项任务贯彻落实。(记者张武明)

(责编:帅筠、邱烨)