南丰:“橘王”家的年终账

来源:抚州日报

2017年02月04日15:52  
 

快过春节了,南丰“橘王”韩老细一家还是忙得不亦乐乎。韩老细张罗着“橘王之家农家乐”,大儿子韩学印从父亲手里接过“橘王”担子,从橘园排水到安排物流发货,电话也响个不停,小儿子则密切关注着自家的网店信息。

2000年南丰县首届蜜橘擂台赛,韩老细一举夺魁,成为远近闻名的“橘王”,从此开启了“橘王”一家幸福生活之路。2008年,韩学印开始接手橘园,他对经营橘园的理念比较新,积极推广现代科学种植技术。在2015年南丰蜜橘擂台赛上,韩学印的蜜橘获得第三名。

前些年,韩老细一家发现,外地客人更喜欢到橘园里体验采摘蜜橘的乐趣,于是便把自家橘园的一部分圈起来作为蜜橘采摘园,还将自家的楼房改成了农家菜馆,在池塘里养起了鱼,在空地上种起了菜,在橘园里养起了土鸡……既可以采摘蜜橘,又可以品尝地道农家菜,“橘王之家农家乐”就这样开张了。凭借家中品质上乘的蜜橘、多年烧农家菜的厨艺,“橘王之家农家乐”备受游客青睐,最多的一天,坐满了18桌客人。

随着“橘王”名气越来越大,韩学印建了QQ群和微信群,方便全国各地的网友联系进货。后来,还在淘宝网上开了一家网店。2015年开始,韩学印还与江西二套合作推广蜜橘。如今,韩学印家中12万公斤蜜橘早已销售一空,还把村里合作社的40万公斤蜜橘销售到全国各地。

盘点去年的账本,韩学印坦率地说,不包括父亲和弟弟手里的订单,他去年总共赚了大约30万元,收入来源主要是三部分。为方便联系业务,去年,韩学印买了辆小车,还在浙江嘉兴买了一套房,作为“橘王”进军浙江的总部。这一年,韩学印的弟弟也在县城买了一套房子。

韩学印表示,今年,要留下一定资金进行扩大生产,同时花大气力加强橘园管理,进一步提高蜜橘品质,争取收入比去年更多。(汪雅婷、万亮发)

(责编:帅筠、邱烨)