做麦芽糖

2017年02月05日08:50  来源:中国江西网
 

  麦芽糖又称米糖,是我省农村过年招待客人最常见的一种手工制作零食。它由大麦芽、糯米、各种各样的馅制作而成,白白的,甜甜的,入口即化。儿时记忆中,春节前每家每户都会做麦芽糖。似乎有了它们,才有了年的味道。

  观察糖稀成色。

  剪糖。

  拉糖。

  如今,会做麦芽糖的人很少了。春节前记者四处打听,才觅到万年县裴梅镇曾家湾村彭学君会做。

  40多岁的彭学君,做麦芽糖21年了。春节前3个月,是他最忙的时候。由于麦芽糖制作工序复杂,持续时间长,他每天凌晨3时起床,一直忙到19时才收工。“做麦芽糖,掌握好熬糖火候特别重要。温度高了,糖容易酸;温度低了,糖的卖相差。”彭师傅边说边拿起勺子,舀起糖稀观察成色。

  经过淘米、碾麦芽、发酵、熬糖、拉糖、灌馅、出糖等十几道工序,近20个小时,麦芽糖终于做成了。在村民们的谈笑品尝中,大家一起把糖剪成一根根装入食品袋中,等待顾客选购。

  彭师傅家生产的麦芽糖味道醇正,如不提前订货很难买到。随着电商的兴起,也有不少人把彭师傅家生产的米糖放到网店上卖,销量还不错。彭师傅说,虽然做麦芽糖的人越来越少了,但麦芽糖仍有市场。做麦芽糖不仅能提高家庭收入,传承老手艺,还能让人们想起小时候过年的味道,他觉得很开心很幸福。

  本报记者洪子波摄影报道

(责编:罗娜、毛思远)