春节后招聘市场火爆 成功“配对”却寥寥无几

来源:中国江西网

2017年02月06日07:26  
 

新年伊始,招聘、应聘成为很多企业与求职者的头等大事。

5日上午10点左右,记者来到了位于福州路的南昌人力资源市场,尽管昨晚下过下过小雨,气温也有些微凉,但是人力资源市场的4楼大厅内已经让前来求职的人挤的水泄不通。

刚进门,记者刚进门,一位房地产销售公司的企业代表迎了上来并说道,“小伙子,销售干不干?干的好,一个月工资可以上万!”还没来得及等记者回,对方继续问到,"刚毕业吧?是不是本地人?”记者如实回答之后,对方介绍到自己的公司的企业文化,和公司处于上升期,求贤若渴的现状。”记者表面身份后,该企业代表无奈地称,我们单位今年要招20个人左右,来咨询的人非常多,但真正愿意坐下来投简历,诚意满满地聊些具体事项的人非常少,大多数人处于观望态度。”

记者在求职大厅转了一圈后了解到,普通工人的薪金福利相比去年稍有上升,尽管许多企业为员工提供了食宿、休假等方面的待遇条件,但许多求职者仍抱着观望的态度。“反正招聘才刚刚开始,不如多问问,再等等,总是有机会的。”不少务工人员说。

记者发现,在求职者的人群中还有不少年轻面孔。来自九江武宁的90后小伙宋洪波一直从事车间技术工的工作。他说道:“我初七就到南昌了,昨天也来了招聘会,我觉得现在找工作的话相对比较容易,但是找到自己喜欢的工作的话比较难,找工作的话,首先要结合自己的个人能力这一块,然后跟企业的要求这一块要相互结合。今天找到了一个还不错的工作,等会就去面试。”我的几个老乡也在这边,听说南昌这几年春节后,工厂和制造业都比较缺人,待遇也比周边市县高一些。”

樊梅来自赣州,和风尘仆仆从外地赶来南昌的求职者不一样,她已经在南昌工作3年,是来招聘会“骑驴找马”的。“从个人的发展角度来讲,年后选择跳槽更加符合自己的职业规划,目前在行政岗位上的她拥有丰富的经验”,精装打扮的她面对面试官毫不怯场,面试的对话中显得自信满满。樊梅称,“这两年差不多年收入都能有7万左右,而且她并未从原公司辞职,只是趁着周末不上班,来看看有没有更合适自己的工作。(记者黄思农)

(责编:毛思远、邱烨)