南昌厨师掌勺长城站年夜饭(图)

8菜1汤 万建强让60余名南极科考人员吃得很欢

来源:中国江西网-江南都市报

2017年02月06日07:40  
 

中国江西网讯 瑞雪兆丰年的新春佳节,却是南极的盛夏时节,也是南极科考的好时机。因此,在除夕夜万家团圆的时候,总有些人无法回到亲人身边。来自南昌大学医学院职工食堂的国家一级厨师万建强,去年通过国家极地中心考核后,正式成为中国第33次南极科学考察队中的一员,负责中国南极长城站的后勤厨师工作,并于去年12月1日抵达长城站。长城站的科考人员是如何过大年的?作为站里唯一的厨师,万建强又为他们做出了怎样的年夜饭呢?

万建强在为南极科考队员准备年夜饭。 (图由万建强本人提供)

●第一次在南极过年很难忘

昨日,万建强通过微信给记者发来了许多他和科考队员们在南极长城站过年的图片。

“这是我第一次在南极过大年,太难忘了!”万建强在语音聊天中告诉记者,2012年,他曾随中国第29次南极科考队赴南极,但那次没有在南极过大年。

去年11月2日上午,成为中国第33次南极科学考察队越冬后勤队员的万建强,乘坐“雪龙号”极地考察船从上海出发远征南极。一个月后,抵达中国南极长城站。由于长城站的度夏厨师提前回国,目前,万建强一人负责站里60余名科考人员的一日三餐。此外,还要负责厨房卫生,并帮忙照看温室蔬菜大棚。

队员们吃着早餐看春晚

由于长城站里的温室蔬菜是为越冬准备的,目前站里的日用品、食物和蔬菜等均由中国极地考察船“雪龙号”运送到站里。为了让长城站的科考队员过好大年,1月4日,“雪龙号”从中山站到长城站,带来了很多食品,如冷藏的肉食品、面粉、面条、大米、蔬菜以及油盐等调料。

由于长城站时间比北京时间晚12小时,中央电视台春节联欢晚会开播时,正是长城站的早餐时间。因此,万建强和考察队员们一边吃着早餐一边看春晚,整个餐厅洋溢着欢声笑语。

中午12时,大家吃过中餐后,聚在一起包饺子。而厨艺精湛的万建强,则按照拟定的菜谱,全力以赴准备晚上的年夜饭。

8菜1汤让队员们吃得欢

万建强告诉记者,经过他和另外两名帮厨队员4个多小时的准备,傍晚5时许,年夜饭正式端上桌了。共做了8菜1汤,分别是酱香牛肉、红油肚丝、一虾两吃、烤羊排、西芹拌木耳、四色鸡丁、拌海蜇丝、香菇大白菜、党参羊肉汤。

菜品的数量虽少,但味道非常不错。“站里60余人对我的烹饪技术都给予肯定和点赞,我真的很开心。”万建强告诉记者,吃完年夜饭后,大家还举行了很多娱乐活动。“虽然大家来自五湖四海,但聚在一起就像亲人一样,那种欢乐值得我一辈子珍藏。”

能为祖国作贡献很骄傲

每逢佳节倍思亲,科考队员们在春节期间也尤其思念祖国和亲人。万建强也不例外,他告诉记者,工作之余也非常想念家人。

今年12月中旬,万建强将结束任务回国。谈及在南极工作的最大感受,万建强说,虽然他是做后勤工作的,但他为自己能够为国家南极科考事业作贡献而感到无比的骄傲和荣幸。(文/万建强 记者石鹏) 

(责编:毛思远、邱烨)