加快申遗步伐 打响文化品牌

梅亦汪立耕调研景德镇市申报世界文化遗产工作

2017年02月06日16:40  来源:景德镇日报
 
原标题:梅亦汪立耕调研景德镇市申报世界文化遗产工作

\

梅亦汪立耕调研我市申报世界文化遗产工作

\

梅亦出席并讲话

\

梅亦汪立耕调研景德镇市申报世界文化遗产工作

\

梅亦汪立耕调研景德镇市申报世界文化遗产工作

2月4日,市长梅亦深入各县(市、区)就景德镇市申报世界文化遗产工作进行调研并召开座谈会。梅亦指出,要加快申报世界文化遗产工作步伐,积极推进老城区保护利用,充分展现千年古镇的独特魅力,全力打响世界瓷都的文化品牌,为实现文化兴市战略目标奠定坚实基础。市人大常委会主任汪立耕,市人大常委会副主任、乐平市委书记俞小平,副市长熊皓及申遗办主任余乐明分别陪同。

梅亦一行先后调研了湖田窑遗址、兰田古瓷窑址、湖北会馆、观音阁窑址、丽阳遗址、乐平南窑古瓷窑址等申遗要素点。每到一处,梅亦都深入现场实地察看遗址修缮保护与周边环境整治成效,详细询问遗址的考古调查、发掘、阶段性研究成果、社会影响等情况,并就遗址的保护和开发利用进行认真探讨。

座谈会上,梅亦听取了我市申遗工作汇报以及相关部门、专家、学者对申遗工作和老城区保护利用工作的意见建议。梅亦指出,申报世界文化遗产对促进我市文化遗产保护工作、改善城市形象、巩固和提高景德镇作为世界瓷都的地位与知名度有着重要意义。申遗工作涉及面广、工作量大,各相关部门要进一步增强责任感和紧迫感,抓紧时间,科学编制申遗文本和保护规划。要系统梳理我市文化资源,做好文化展示和利用,打造地域特色文化品牌,以文化为魂,全力推动产业兴盛、城市发展。要集思广益,加强队伍建设,以专家团队对我市申遗工作进行指导,确保申遗工作顺利推进。要加强市县区统筹,上下协同,形成合力,按照任务单和时间表,把申遗各项工作落到实处。

汪立耕强调,要明确目标,以申遗为抓手,进一步提升城市品位和城市价值;要明确重点,以御窑遗址保护为核心,整合文化资源,讲好人文故事,彰显瓷都魅力,提升城市竞争力。(喻帆/文 张敏/图)

(责编:崔晶喆、毛思远)