“江西建设”名片越来越亮 对外承包工程营业额居全国第九

刘佳惠子

2017年02月07日07:13  来源:江西日报
 
原标题:“江西建设”名片越来越亮 对外承包工程营业额居全国第九

  “江西建设”这张新名片,在“一带一路”沿线国家和地区越来越亮丽。2月5日,记者从省商务厅获悉,2016年,我省完成对外承包工程营业额39.43亿美元,同比增长12.3%,首次跻身全国前十,位居第九。

  我省抓住对外承包工程这个“牛鼻子”,大力推动江西企业走出去,参与“一带一路”共建和国际产能合作,全省对外承包工程业务实现重大突破。

  作为我省最早“走出去”的旗舰企业,江西国际、江西中煤、中鼎国际等三家对外承包工程龙头企业,已经连续14年入围ENR全球最大国际工程承包商250强,且排名不断前移。在国际工程承包市场上,这三家企业不断延伸业务领域,正由施工承包商向以设计咨询为龙头的EPC总承包商转变,走出了业务从低端走向高端的新路子。

  从“风生水起”到“千帆竞发”,在自身发展的同时,江西国际还带领一大批省内企业走出国门,树立起“中国江西”品牌。仅2016年全省就新增对外承包工程企业22家,总数达135家,基本囊括了我省具有特级和一级资质的建筑企业。

  据了解,为进一步培育具有较强国际竞争力的建筑企业,省商务厅等部门通过综合运用中央和省两级外经贸发展资金,对大型企业和大型项目在市场开拓、人员保险、信用保险等方面给予倾斜,帮助企业降低成本,支持企业做大做强。紧跟国际承包工程市场发展趋势,积极鼓励、引导和推动企业转型升级。 (记者刘佳惠子)

(责编:毛思远、邱烨)