江西省文化体制改革硕果累累: 文化产业主营收入保持两位数增长

江西文化产业发展指数居全国前列

来源:中国江西网-江南都市报

2017年02月07日07:32  
 

■成为全国首个以省政府名义设立版权输出奖的省份

■今年将开展文艺创作项目股份制运作试点

江西文化产业发展指数进入全国第一方阵!去年是全面深化改革的关键之年,省文化体制改革专项小组采取了系列改革举措,在一些重要领域和关键环节的改革取得积极成效。中国省市文化产业发展指数(2016)显示,江西文化产业综合指数全国第九,生产力指数位居第七,驱动力指数位居第十。

这是一张耀眼成绩单:“十二五”期间,我省文化产业主营收入从2010年的844亿元增长到2015年的2460亿元,年均增速达24%。去年,在经济下行压力加大的背景下,全省文化产业继续保持两位数增长向,成为我省支柱性产业不断迈进。

推动组建3个省属文化企业集团

去年,江西文化体制改革深入推进,出台了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》、《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》、《关于振兴江西地方戏曲的实施意见》、《江西文化“走出去”项目资助暂行办法》等一批重要纲领性文件。通过一周一汇报、一月一调度,积极推动组建江西文化演艺发展集团、江西广电传媒集团、江西报业传媒集团。

在推动文艺精品创作方面,设立了江西文艺创作专项资金和优秀舞台艺术专项资金,实施江西文学创作重点扶持项目、纪录片创作工程、优秀舞台艺术创作工程、重大主题美术创作工程,创作推出了采茶歌舞剧《八子参军》、歌剧《回家》、歌曲《老阿姨》等一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作。

江西文化产业发展指数居全国前列

改革红利正在释放:根据中国省市文化产业发展指数(2016)显示,江西文化产业综合指数全国第九,生产力指数位居第七,驱动力指数位居第十。“十二五”期间,全省文化产业主营收入从2010年的844亿元,增长到2015年的2460亿元,年均增速达24%。去年,在经济下行压力加大的背景下,全省文化产业继续保持良好态势,预计全省文化产业法人单位主营业务收入2800亿元,同比增长14.4%;增加值680亿元,增长10.7%,占GDP比为3.75%,文化产业正向着成为我省支柱性产业不断迈进。

以江西出版集团为骨干的文化企业不断发展壮大,集团连续八届荣获全国“文化企业30强”,并位列全国同行业第二,创出历史最好成绩。大江网、风尚购物、江西画店、巨网科技等一批文化企业快速成长,先后成功在新三板上市。在第十二届深圳文博会上,我省文化产品现场交易额及订单达1.6亿元,同比增长17%,江西省委宣传部和江西展区双双荣获大会组委会颁发的优秀组织奖和优秀展示奖。

设立“江西省版权输出奖” 为全国首个!

去年,江西文化产业发展有一抹特别的亮色。去年12月7日,《江西省人民政府办公厅关于印发江西省版权输出奖励暂行办法的通知》印发,正式设立“版权输出奖”,标志着江西成为全国首个以省政府名义设立版权输出奖的省份。

“江西省版权输出奖”是经中央批准,由省政府设立的专项奖励,表彰我省新闻出版广播影视业实施并取得显著成效的版权输出项目。版权输出奖每3年评选一次,每次奖励15项,每项奖励20万元,我省每次将专门从省级文化事业建设费中列支300万元作为奖励经费。获奖单位和个人由省政府统一颁发证书和奖金。

“江西省版权输出奖”的奖励范围包括:已实现出版物版权输出、广播电视节目输出、电影电视剧、动漫作品境外发行的项目;已与境外达成版权输出意向并正在译制的项目或合作出版、合作制作的项目。奖励类别包括:出版物版权输出和广播影视版权输出类别。其中出版物版权输出类别包括:江西省出版单位出版的图书、报纸(含刊登的文章、图片)、期刊(含刊登的文章、图片)、音像制品、电子出版物、数字出版物等通过向境外出版单位授权在境外出版(刊登)或合作出版;广播影视版权输出类别包括:江西省广播影视机构拥有自主版权或与境外广播影视机构共享版权的原创作品(包括广播电视节目、电影、电视剧、动画片、纪录片、互联网视听节目等),授权在境外发行、播映、落地。以上出版物和广播影视作品的主题均要求体现国家意志,传承中华文明,反映当代中国价值观、中国道路、中国特色等时代风貌。

公共图书馆文化馆和美术馆全部免费开放

改革成果人人共享:我省公共文化服务体系更加完善,全省共有文化馆114个,覆盖率为100%;公共图书馆112个,覆盖率为99%;乡镇文化站1629个,覆盖率为99%,配置了设备的街道文化活动中心188个(次),覆盖率约为100%……公共图书馆、文化馆、公共美术馆全部免费开放。农村文化“三项活动”“百姓大舞台”公益展演、赣鄱“群星奖”等一批公共文化服务项目渐成品牌。去年,还精心组织全省艺术院团免费送戏到基层,电影公益放映21000余场,全省农家书屋接受捐赠图书19.2万册。

另外,我省还大力推进媒体融合发展,成功打造全省政务新媒体综合网络平台,“两微一端”政务新媒体大格局初步形成。“江西发布”挺进全国省级政务新媒体第一方阵,并荣获特别贡献奖;江西手机报跻身全国省级手机报前列;在中央网信办公布的省级网站传播力综合排行榜中,中国江西网位居全国第四;省委网信办官方微信公众账号“网信江西”在“网信中国”矩阵中的影响力位居第八。

今年将开展文艺创作项目股份制运作试点

今年,江西文化体制改革还有大招实招,将制定江西省“十三五”时期文化改革发展规划纲要。深入推进基本公共文化服务标准话均等化建设,精准实施文化扶贫,抓好贫困地区村级综合性文化服务中心建设。深入开展文化科技卫生“三下乡”“百姓大舞台”“赣图大讲堂”“读好书”“服务农民工”文化志愿行、全民阅读、农村电影放映等公益性品牌文化活动,继续实施“结对子、种文化”工程。

同时,继续推动组建江西文化演艺发展集团、江西广电传媒集团、江西报业传媒集团。通过兼并重组和资源整合,做大做强省出版集团公司。建立完善有利于把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的文化体制机制和政策体系。率先开展文艺创作项目股份制运作试点。推动成立江西省国有文化资产监督管理办公室,培育发展文化领域行业组织。同时,加大对社会效益突出的文化产业项目和小微创意文化企业扶持力度,进一步深化文化市场综合执法改革,加强行政执法能力建设。(文/记者金路遥 陈文秀) 

(责编:毛思远、邱烨)