人均增收超500元 小小竹笋描画致富大门道

来源: 中国吉安网—吉安晚报

2017年02月07日15:53  
 

 

据了解,东固畲族乡的冬笋一般销往江浙等地,往年都是要凑够一整车才能发货,这样的销售方式往往存在很大的市场风险。在樟洲高山蔬菜合作社里,聘请了10多人长期......

竹笋成香饽饽

“去年光我们这个合作社就收购了100多万斤冬笋,投入到冬笋的收购资金已经突破了500万元”,2月4日,青原区东固畲族乡樟洲高山蔬菜合作社负责人唐禹成告诉记者,以东固畲族乡全乡2万人口计算,2016年全乡仅冬笋一项,就可实现人均增收500元以上。

青原区东固畲族乡地处偏远山区,近年来,通过持续进行毛竹低改,切实提高了笋的产量。据唐禹成介绍,去年立冬以来,其所负责的合作社里,每天都有农用车把从周边十里八乡收购到的冬笋运过来。还有不少农户,趁着赶集的日子,把自己上山挖来的冬笋直接装到这里来卖,过秤之后,都是现金结算。“因为产量大,挖笋技术好一点的,每天收入二三百元”,唐禹成说,技术差一点,一天也能赚到100多元。

据了解,东固畲族乡的冬笋一般销往江浙等地,往年都是要凑够一整车才能发货,这样的销售方式往往存在很大的市场风险。由于存在时间差,有时货到了江苏浙江,却出现当地的销售价比本地的收购价还要低的现象。为了解决这一瓶颈,经销商们开始进驻电商平台,尝试进行网络销售,这样一来,不仅销售价格较稳定,而且销售面也扩大了不少。刘品禄,是樟洲高山蔬菜合作社的一名电商经销人员,其表示“多的时候一天有100多单,少的时候一天也有十几单。冬笋发往全国各地,快递2到3天到达,所以我们的顾客很喜欢”。

如果你以为,大伙儿忙完冬笋就可以歇会了,那就错了。在樟洲高山蔬菜合作社里,聘请了10多人长期做事,忙完冬笋、忙春笋,忙完春笋、忙种菜,一年四季做不停。遇到农忙时,合作社还要请不少临时工。合作社工人张冬英在谈到自己的收入时,就毫不避讳,“一天有一百五六十元钱,我这工作也不怎么很累”。(首席记者贺晓梅)

(责编:毛思远、帅筠)