一张温暖幸福的民生答卷 习总书记视察江西一周年之民生篇

2017年02月08日09:07  来源:中国江西网
 
原标题:一张温暖幸福的民生答卷 习总书记视察江西一周年之民生篇

悠悠万事,民生为先。政之所兴,在顺民心。

就在一年前的这个美好时节,习近平总书记视察江西时对我省加快全面小康进程,提出了明确要求:“全面小康是全民共享的小康,必须人人参与、人人尽力、人人享有,更不能让老区人民掉队。”这是全面建成小康社会的决胜阶段,总书记交给我省的重大历史使命和政治任务。

谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳。一年来,在习近平总书记重要讲话精神指引下,省委、省政府带领全省上下,真抓实干、勇于担当,把增进人民福祉作为最大追求,持续深入推进民生社会事业建设,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

这一年,脱贫攻坚作为第一民生工程,结出了硕果:70万贫困人口实现脱贫、500多个贫困村退出,井冈山市和吉安县有望率先脱贫摘帽,完成易地扶贫搬迁9.6万人,4.95万户贫困户危旧房得到改造。

“举全省之力强势推进,集全民之智精准扶贫,省、市、县都构建起‘1+N’脱贫政策体系,制订扶贫路线图、脱贫时间表,采取超常规举措,加大脱贫攻坚力度。”省扶贫和移民办有关负责人说,“1+N”政策体系涵盖了脱贫攻坚的主要领域,力度大、含金量高,切中了问题要害,切实做到了脱贫攻坚政策横向全覆盖、纵向插到底。

方向已明,冲锋号已响,刻不容缓。我省严格标准和程序,对贫困村、贫困户进行精准识别、建档立卡,摸清底数。在此基础上,大力实施产业扶贫、搬迁移民扶贫、基础设施建设扶贫、社会保障扶贫和健康扶贫等十大脱贫攻坚工程,扎实推进产业脱贫、保障脱贫、安居脱贫三大攻坚战。

人穷最怕志短,扶贫必先扶志。我省坚持把精准扶贫作为一次解放思想、转变观念的过程,引导贫困群众真正从思想上跳出“桎梏”,从根本上跳出“困境”。针对贫困村、贫困户的实际情况,因地制宜、分类指导、因人施教,着力激发贫困群众内生动力,坚决防止“养懒汉”的现象。

为了提高脱贫的质量和可持续性,我省还建立贫困对象退出机制,严格贫困户退出标准、程序、核查办法。强化组织保障,明确提出“不脱贫不调整、不摘帽不调离”的要求,贫困县正职保持稳定。同时,以县级为实施主体,统筹整合财政涉农扶贫资金,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

这一年,赣南等原中央苏区的群众感觉特别温暖:6.18万农村群众饮水安全问题得到解决, 8424户农村危旧土坯房进行了改造,70114人搬出了深山,新(改)建农村公路1.28万公里、农村桥梁199座。

[1] [2] 下一页 尾页

(责编:邱烨、帅筠)